Ставки по ипотеке в России достигли исторического минимума

Ставки по валютной ипотеке, сообщают в ЦБ, снизились до 10,7%, этот показатель является рекордным. Стоит отметить, что до финансового кризиса лучшие ставки по валютным ипотечным кредитам не опускались ниже отметки в 10,8-11%.
В январе-феврале 2011 года российские банки выдали гражданам в общей сложности 40 тысяч ипотечных кредитов объемом 55,2 млрд рублей. Для сравнения, в аналогичный период 2010 года банками было выдано в два раза меньше ипотечных кредитов, пишет деловая газета «Ведомости».
Сумма выданных в России ипотечных кредитов за весь 2010 год достигла 370 млрд рублей. В начале февраля 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин призвал Внешэкономбанк и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снижать ставки по ипотеке. Эти организации, по мнению главы правительства, должны разрабатывать механизм регулирования ставок.
«Банкиры после финансового кризиса начали выдавать дешевые ипотечные кредиты в рамках различных акций. Дешевые ставки сейчас сохраняются, в частности, на те объекты, в которых банки участвуют деньгами, - так прокомментировал сложившуюся ситуацию порталу FinTimes.ru директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Роман Строилов. - Кроме того, банки выдают ипотечные кредиты по низким ставкам на непопулярные сроки - к примеру, на 5-7 лет. Самый популярный срок ипотеки у среднего класса в России - 20-25 лет».
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий