Гречку, капусту, картошку перестанут «опошлять»

А ежегодная потребность нашего рынка – 700 000 тонн.
Ситуацией не преминули воспользоваться спекулянты. Конечно, стоимость гречки с учетом нынешних климатических особенностей и должна была вырасти, но отнюдь не до такой степени, чтобы получить «почетное» звание «королевы инфляции». Барыги сидели на крупе, как мыши, в ожидании еще большей конъюнктуры. Гречка попросту не отгружалась со складов; в результате возникли ажиотаж и паника, что еще больше подстегнуло цену.
Слухи донеслись до самого верха. И очень озадачили президента РФ Дмитрия Медведева: «Что это означает и к чему приведет? Случайна ли данная цепочка событий, или…» Оказалось – «или». Пришлось скомандовать ФАС, Генеральной прокуратуре и Департаменту экономической безопасности МВД России. Замруководителя антимонопольной службы Андрей Кашеваров подтвердил главе государства, что это – не случайность, а сговор между участниками рынка в оптовом звене, и по результатам проверки нарушителям грозит штраф от 1 до 15% с оборота. Кашеваров также сообщил, что кроме данной проверки, проводящейся в отношении крупнейших «гречников», возбуждено уголовное дело против поставщиков Алтайского края.
Теперь «мешочникам» нанесут удар с другой стороны. Правительственная подкомиссия по таможенно-тарифной политике под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова решила убрать все барьеры на импорт в Российскую Федерацию не только гречки, но и капусты с картофелем.
Нулевые пошлины вводятся сроком на 6 месяцев, «учитывая снижение объемов производства упомянутых товаров в России в связи с засухой», сообщила пресс-служба правительства. До сего дня при пересечении границы поставщики платили от 5 до 15%.
О возможной отмене заградительных пошлин на некоторые виды продуктов, ставших виновниками резкого скачка инфляции, неделю назад заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.
«Мы сейчас рассматриваем снижение импортных пошлин по тем продуктам, по которым в свое время принимали решение, чтобы защитить отечественного производителя», – сообщила министр в кулуарах международного инвестиционного форума «Сочи-2010». «Россия находится в мировой торговле», и если есть возможность завезти тот продукт, которого недостаточно, к замораживанию цен прибегать «нет никакого смысла», отметила она.
Как я уже говорил, более всего дорожает гречка. В августе цены на нее подскочили на 31%, с начала сентября – еще более чем на 17%. Таким образом, общий прирост – почти 50% (по официальным данным) за очень короткий промежуток. «Тормознуть» процесс искусственного нагнетания дефицита нам поможет заграница.
По прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), 30-35 тыс. тонн гречки предоставит Китай. Минэкономразвития уже дано поручение проработать этот вопрос также с Казахстаном и Украиной.
Еще за рубежом придется закупить не менее 4 млн тонн картофеля, подсчитал Минсельхоз. Ведутся переговоры о поставках с Польшей, уже начался экспорт «второго хлеба» из Белоруссии. Наши потребности в этом продукте составляют около 29 млн тонн, в т. ч. 12 млн тонн – на семена и промпереработку и около 16 млн тонн – на личное потребление. В 2010 году урожай оценивается всего в 22 млн тонн против 31 млн тонн прошлого года.
По данным Росстата, в последние дни кривая роста цен на картофель в российских городах устойчиво ползет вверх, и, пока клубни не приравняли к икре, надо спешить с импортом. В общем, живы будем – не помрем.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я работаю в одной из восьми спецслужб Лукашенко.Собираем компромат сексуального содержания на сайтах знакомств.Работаем также в Москве.Запускаем каждый день с сервера сотни фальшивых женских анкет.Готов за достойное вознаграждение слить любой компромат на батьку перед выборами.Я простой еврей,который хочет накопить состояние перед выходом на пенсию.Посмотрите мой дневник в анкете на сайте знакомств,только не переходите по ссылкам.Мы заражаем компъютеры троянами и кейлоггерами для сбора информации и для создания бот-сетей.
Зря канешне я с Вованом абасрался.Так уж палучилась.Он меня хотел накланить,а я нечаянна абасрался.Где я такова лоха ишчо найду?Развёл Вована на 50 милиардав гринов а ему ишчо тугриков из бюджета атвалили.Я иво развадил как пацана из детскава сада.Вован дажэ делал вид што незнает как я замачыл бывшаво министра сваево МВД генерала Юрыя Захарэнко.Наивны Вован думал што я уступлю у састав Расии як шэсць абластей.Смешны таки.Кавоб ишчо развесци на такие бабки?Я тут сабе жэнщыну ишчу,штоб маему Калюньке братика зрабила.Прыгожыя жэнщыны пишыце мне у личку на сайте www.love.mail.ru.Мая анкета http://love.mail.ru/solnzepodobny/Чорт пабяры забыу як правильна писать патрэбна.Если не пройдзе то паспрабуйте написаць solncepodobny то есць уместа Z напишыце C.Памяць ужо зусим дыравая
Я тащусь от действий монетаристов, абсолютная безграмотность, отсутствие логической мысли и неумение правильного прогнозирования и планирования
Дальнейшее развитие ситуации коню ясно
Провал нынешних подходов станет для всех очевидным за 1-1,5 месяца
Там всех топ менеджерев менять надо, до чего довели.
Единственным объяснением может быть заинтересованность в импорте у аффелированных барыг-компрадоров, тогда да, все действия точны и обеспечивают схему получения барыгами максимальной прибыли
Рынок, батенька, со всеми его вывертами: меньше продадим, чем в прошлом году, меньше значитца работы, но больше заработаем.
В чем нас критикуете? За чо борлись, на то значца и напорлись.
Они пошлины отменили. Ну как здесь не вспомнить пошлины для Белоруссии. Та же оперетта. Меньше работы, но больше навар.
и это только начало