Евросоюз нашел способ выхода из долгового кризиса

Государствам ЕС будет предоставлено право выкупать собственные облигации на деньги из Европейского фонда финансовой стабильности у инвесторов и Европейского центробанка (ЕЦБ) по минимальной цене. В настоящее время облигации проблемных государств еврозоны выкупает Европейский центробанк, сообщает 24 января издание The Wall Street Journal.
На этот раз идею Еврокомиссии поддержала Германия, которая ранее противилась инициативе по выпуску единых еврооблигаций. Германия сейчас является основным финансовым донором еврозоны. По словам министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, разработанный Еврокомиссией механизм может стать частью плана урегулирования суверенной задолженности в ЕС.
Сильнее всего от кризиса пострадала Греция, которой ЕС в течение двух лет предоставляет многомиллиардные кредиты. 23 января глава Банка Греции и член правления ЕЦБ Йоргос Провопулос призвал руководство страны к отказу от идеи реструктуризации суверенного долга. В 2011 году долг Греции, по оценкам аналитиков, составит около 350 млрд евро или более 150% ВВП государства.
«Реструктуризация долговых обязательств Греции спровоцирует неконтролируемую цепную реакцию, которая, в свою очередь, приведет к потере доверия к нашей экономике в долгосрочной перспективе. Помимо прочего это незамедлительно окажет огромное влияние на пенсионные фонды,банки, и гособлигации», - такие слова Провопулоса приводит греческое издание «Этнос».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что изменилось то? Европейский фонд финансовой стабильности, как я понимаю, выпускает свои облигации, которые выкупают инвесторы. Банк Греции для погашения долгов берет деньги из этого фонда. Т.е. фактически долги Греции висят на всей Европе. Или этот механизм теперь считается новым?