Китай остановил реализацию новых проектов в атомной энергетике

16 марта в Пекине состоялось заседание Госсовета КНР, в ходе которого премьер-министр Китая Вэнь Цзябао обсудил катастрофу, произошедшую в Японии, и пришел к выводу о том, что китайским энергетикам лучше приостановить строительство новых реакторов.
«В настоящее время приостановить выдачу разрешений на развитие новых проектов в сфере ядерной энергетики, в том числе тех, разработка которых уже находится на начальном этапе», - такие слова из сообщения, опубликованного по итогам заседания Госсовета КНР, приводит агентство Синьхуа.
Еще 13 марта Госуправление по контролю над качеством, инспекции и карантину КНР усилило мониторинг радиоактивной обстановки на территории Китая. Пока что на местных АЭС не выявлено никаких повреждений. Китайские специалисты намерены продолжать проверку систем безопасности на всех ядерных объектах в государстве.
Китай не планирует отказываться от развития атомной энергетики. Руководство Китая рассчитывает довести долю АЭС в общем объеме потребления энергии до 5% к 2020 году. Как заявил 11 марта заместитель руководителя Государственного энергетического управления КНР Цянь Чжиминь, к 2030 году Китай станет крупнейшим в мире потребителем урана.
Отметим, что на днях еврокомиссар Гюнтер Оттингер предложил Евросоюзу отказаться от атомной энергетики. Тема отказа от АЭС обсуждалась мировыми экспертами, по мнению некоторых аналитиков, слова Оттингера являются эмоциональной реакцией на события в Японии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Безмозглые политики (простите, политики с гуманитарным образованием) не разбирающиеся в устройстве реактора с испугу тормозят прогресс.
Следующим наверное напишут указ о запрете цунами и землетрясений в густонаселенных районах :)
Не было бы счастья, да несчастье помогло...