Япония приняла бюджет с рекордно большой расходной частью

Также 29 марта премьер-министр Японии Наото Кан заявил о том, что Токио планирует направить на поддержку пострадавших от удара стихии регионов Японии порядка $24-36 млрд. Для того, чтобы регулировать эти расходы, правительство готовится составить отдельный бюджет экстренной помощи.
Как пишет деловое издание The Wall Street Journal, проект бюджета отклонила верхняя палата японского парламента, контролируемая оппозицией. Законодательство Японии, отмечает журнал, позволяет принять бюджет даже при несогласии верхней палаты, однако политические противоречия могут существенно осложнить развитие экономики страны в дальнейшем.
Так, к примеру, без согласия оппозиции японский Минфин не может выпустить на международный рынок облигации для сокращения дефицита государственного бюджета. Объем запланированного выпуска составит 42% от расходной части госказны. Оппозиция считает, что правительству следует отменить часть второстепенных госпрограмм, а не занимать деньги на внешних рынках.
Согласно прогнозам аналитиков, землетрясение в Японии станет самой «дорогой» природной катастрофой за всю мировую историю. По подсчетам японского кабинета министров, ущерб от землетрясения уже составляет порядка $309 млрд. Ранее Всемирный банк оценивал убытки Японии от удара стихии в $235 млрд. Из-за природной катастрофы государство потеряет не менее 4% годового ВВП, говорят эксперты.
Землетрясение в Японии негативно отразилось на мировой экономике в целом. Работу прекратили крупнейшие японские заводы комплектующих для автомобилей, в том числе Honda и Toyota. Если предприятия не начнут производить детали в течение шести месяцев, выпуск машин по всему миру снизится на 100 тысяч автомобилей в сутки. События в Японии ударили и по рынку нефти - стоимость «черного золота» резко упала на фоне землетрясения.
Сейчас основной задачей японских властей является стабилизация обстановки на аварийной АЭС «Фукусима-1». Ситуация на АЭС в настоящее время оценивается как критическая. Не исключено, что японское правительство частично национализирует компанию ТЕРСО, оператора «Фукусимы-1». ТЕРСО пока что не может самостоятельно устранить последствия катастрофы на АЭС.
Комментарии читателей Оставить комментарий