Банкиры хотят вернуть возможность менять процентные ставки в одностороннем порядке
Дело в том, что банкиры обнаружили в новой редакции 29-й статьи закона «О банках и банковской деятельности» «правовые неопределенности и сложности толкования», которые «приведут к значительному увеличению правовых рисков для кредитных организаций, которые ежемесячно предоставляют физическим лицам кредиты на сумму около 100 млрд руб».
Оказывается, в новой редакции закона определение процентной ставки в зависимости от изменения условий, предусмотренных в кредитном договоре, при совместном толковании с определением производного финансового инструмента переводит кредит с плавающей процентной ставкой в разряд производных финансовых инструментов. К таким инструментам относятся договоры, кроме договоров репо, в соответствии с которымы одна из сторон обязана единовременно или периодически уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения процентных ставок или инфляции, пишет infox.ru.
«Если размер процентных выплат заемщика поставлен в зависимость от изменения процентных ставок, такой кредитный договор одновременно должен признаваться производным финансовым инструментом, что немедленно влечет широкие правовые последствия, предусмотренных законом «О рынке ценных бумаг» и налоговым законодательством», — сообщается в материалах ассоциации.
«Это вызывает затруднение у банков при применении закона», — говорят банкиры.

Комментарии читателей Оставить комментарий
Почему-то банкиры обеспокоились судьбой кредитных договоров на фоне падающей процентной ставки. А как насчет депозитных договоров при обратной динамике?
Почему-то банкиры обеспокоились судьбой кредитных договоров на фоне падающей процентной ставки. А как насчет депозитных договоров при обратной динамике?