Российская металлургия прошла пик спада

По последней статистике, в третьем квартале 2009 года объемы производства в отрасли превысили показатели аналогичного периода 2008 года. Однако рекордные, докризисные объемы выпуска продукции пока не достигнуты.
Сечин отметил, что в ходе кризиса особую тревогу вызывали финансовые показатели развития отрасли. Цены, особенно экспортные, снизились в гораздо большей пропорции, чем физические объемы поставок. В отрасли уменьшилась численность занятых. Однако удалось сберечь основные инвестиционные проекты. Cнижение средней зарплаты составило не более 3-5%.
«Соответственно, изменился и характер проблем, — констатировал вице-премьер. — Два года назад — в условиях бурного роста спроса на металлургическую продукцию, мы были, в первую очередь, озабочены проявлениями монополизма в отношениях между смежниками. Это не только негативно сказывалось на самой металлургии, но и тормозило развитие машиностроения, строительной индустрии и других отраслей-потребителей металлопродукции. Сегодня наиболее актуальным для нас стало восстановление и поддержание спроса, сузившегося в ходе кризиса. И особенно — необходимость повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и обеспечение ее устойчивости».
Комментарии читателей Оставить комментарий