Денис Ступников «Северный Флот. Вещание из Судного дня»

Авторизованная биография музыкальной группы
256
9785040985098
2019

Получилась большая книга о группе, про которую вслед за автором можно сказать: «…на данный момент это одна из самых убедительно звучащих групп в нашей стране»

В какой степени допустимо писать книги (полноценные, большие) о тех явлениях культуры, про которые можно сказать, что они, явления эти, не только не дошли до своего предела, не только не завершились на данный момент, но ещё, по сути, находятся на начальной стадии своего развития?

Вопрос этот для меня никогда не был праздным. И как-то полагал, что если уж писать что-то серьёзное о ком-то или о чём-то, то важно, чтобы этот кто-то или это что-то уже прекратили своё земное существование. Только тогда – полагал я – можно подвести хоть какой-то итог; итог смысловой, итог эстетический. С другой стороны, я понимал, что не писать о живых, о существующих, об актуальных никак нельзя. Вот только о ком писать?

Иногда кажется из дня сегодняшнего, что вот именно это явление непременно заслуживает пристального внимания к себе, серьёзного осмысления. А на завтра смотришь и сам удивляешься – явление-то совсем не заслуживает того, чтобы к нему обращался аналитик. Так часто бывает, что казалось одно, оказалось же – совсем другое. И в результате живём с оглядкой на завтрашний день, ждём, когда явление – само по себе или в лице своего творца – дойдёт до какой-то черты, исчерпает себя, а может, и вовсе отправится в мир иной.

И пока мы, страшась грядущего отсутствия интереса к чему-то или кому-то, выжидаем, это что-то или этот кто-то проходят стадии развития, нуждающиеся в актуальном, в синхронном анализе. Действительно, явления надо фиксировать и осмыслять, пока они здесь, пока они существуют, пока развиваются. И понимая это, большинство из нас всё равно занимает выжидательную позиция: станьте сначала классиками, только потом мы про вас напишем.

Денис Ступников не ждёт. Денис Ступников – и как высококвалифицированный журналист, и как профессиональный и талантливый филолог-аналитик – обращается к материалу дня сегодняшнего: так было в его кандидатской диссертации, защищенной пятнадцать лет назад, так было в его книге «Otto Dix. Первая декада», вышедшей пять лет назад, так есть в многочисленных репортёрских материалах Дениса о музыке, о кино. Так есть и в новой книге Дениса – «Северный Флот: первая правдивая история легендарной группы; вещание из Судного дня» (М.: Эксмо, 2019. 256 с.).

Итак, материал, объект новой книги – группа совсем молодая (если отмерять возраст групп от тех, которые празднуют 25-летие, 30-летие, а кто-то – страшно подумать – 50-летие). Но разве молодость – повод не писать книгу? Денис Ступников – и любой из прочитавших книгу согласится со мной – более чем прав в таком обращении; обращении не просто к современному, не просто к актуальному, а к живому, к ещё становящемуся, к явлению, у коего – хочется верить – впереди долгая и счастливая жизнь (простите за цитату из другого источника).

И вместе с тем, «Северный Флот» отнюдь нельзя отнести к командам начинающим – неизбежно нависает над репутацией и всей группы, и каждого её участника в отдельности гигантская скала, имя которой «Король и Шут». Автор книги не боится прописать тот путь, по которому мог бы пойти СФ: «Превратиться в мемориал своим предшественникам. Играть концерты, процентов на 80-90 состоящие из каверов на себя, прежних. Стыдливо вставить в программу пару блёклых новых песен, которые поклонники вежливо выслушают, чтобы тут же забыть о них под вожделенные шлягеры» (С. 61). Видимо, то, что «Флот» пошёл другим путём, и привлекло автора книги. Денис Ступников вовремя почувствовал, что у группы какой-то невероятно могучий потенциал. (Чего совершенно не почувствовал на одном уже довольно давнем фестивальном выступлении СФ автор этой рецензии.) А почувствовав это, стал ходить и ездить на концерты, собирать материал, брать интервью, размышлять, анализировать…

Так получилась большая книга о группе, про которую вслед за автором можно сказать: «…на данный момент это одна из самых убедительно звучащих групп в нашей стране»; и дело тут – «в драйве, который ощутим на любой площадке» (С. 117); о группе с самобытным и интересным художественным миром, о группе, по целому ряду параметров уникальной в нашем роке.

Кому она, книга эта предназначена? В первую очередь, всё-таки поклонникам «Северного Флота». В не менее первую очередь – поклонникам «Короля и Шута» и лично Михаила Горшенёва. Уверяю, что в книге Дениса про них и про него очень много всего интересного, важного и, что, пожалуй, важнее всего – правдивого. И в ещё одну первую очередь рекомендую книгу Дениса Ступникова всем тем, кто интересуется или ещё только собирается заинтересоваться русским роком.

Книга структурирована таким образом, что в ней находится место и многочисленным высказываниям самих музыкантов – о творчестве, о межличностных отношениях, о прошлом, о грядущем… а надо сказать, что северофлотцы люди очень и очень непростые (впрочем, кто из нас прост?); и детальному (а главное, сколь профессиональному, столь и не скучному) анализу песен, и рефлексии, основанной на описаниях концертов (именно концертная рефлексия, как мне кажется, Денису Ступникову удаётся каким-то совершенно особым образом).

Тем же, кому лень читать многобуквенные тексты на бумаге, наверняка будут интересны потрясающие по качеству фотографии, каковых в книге весьма много. Короче: читать, смотреть и слушать всем!

Чего не хватило лично мне, так это мнения со стороны поклонников «Флота», реплик с нашей – слушательской, зрительской – стороны четвёртой стены. Но это, смею полагать, дело поправимое: группа жива и здорова, а значит – продолжение в виде следующей книги об СФ наверняка последует.

Юрий Доманский