Сергей Дурылин «В родном углу»

Автор: 
Сергей Дурылин
Жанр: 
Мемуары
Страницы: 
592
Издатель: 
Никея
ISBN: 
978-5-91761-721-3
Год издания: 
2018

Зимой 1941 года, когда фашисты подходили к Болшеву, Дурылин не покинул своей дачи, веря в то, что заступничество Сергия Радонежского отведет эту беду

Рецензия: 

Стараниями крупного православного издательства «Никея» проза подзабытого писателя и религиозного философа Сергея Дурылина постепенно возвращается к своему читателю. Уже изданы сборник его художественных произведений «Тихие яблони» и проект антологии «Няня». Пришла очередь книги мемуарной прозы «В родном углу».

Воспоминания Дурылина не имеют аналогов в русской литературе. Работая над мемуарами, писатели обычно либо увлеченно описывают своих современников, либо непомерно выпячивают себя, любимого. Дурылин сумел проплыть между Сциллой и Харибдой, уделив внимание, прежде всего, своей семье. Отец, мать, бабушка и братья с сестрами обрисованы подробно, выпукло, рельефно. Сам повествователь чаще всего при этом скромно остается в тени.

Но начинается книга с ценнейших краеведческих заметок об укладе Москвы XIX-XX века. Фокусируясь на быте родных Плетешков, автор сообщает немало ценного о дворянских усадьбах, богадельнях, столовых, храме в Лефортово, где крестили Пушкина. Подробнейшим образом Дурылин останавливается на ценах на продукты, давая понять, что с голоду в дореволюционной Москве умереть было невозможно.

Фунт отменного ржаного хлеба стоит одну копейку, а за семь копеек можно было съесть тарелку мясных наваристых щей, к которому хлеба, кстати, прилагалось бесплатно и сколько влезет. Нетрудно подсчитать, что в месяц такое пропитание обходилось всего в 2 рубля 10 копеек, заработать которые можно было легко – например, продавая свежие газеты или рассказы Льва Толстого для народа.

Как бы то ни было, сам Дурылин хлебнул нужды еще до революции по полной программе. Всему виной дети отца от первого брака, которые разорили его, пустив по миру, как Короля Лира. Происходил он из калужских купцов-староверов. Мать же писателя была образованной женщиной, обладавшей тонким художественным вкусом. Именно ей Дурылин обязан своим сочным языком.

Нелицемерную же веру маленький Сережа усваивал у обоих родителей. Отец приучил его к церковной дисциплине, неукоснительно соблюдая посты и посещая службы. Благодаря матери он всю жизнь ощущал живую связь с преподобным Сергием Радонежским, который в период ее беременности явился ей во сне и сообщил: «У тебя будет сын, которого должно назвать Сергием».

Именно поэтому зимой 1941 года, когда фашисты подходили к Болшеву, Дурылин не покинул своей дачи, веря в то, что заступничество Сергия Радонежского отведет эту беду. В те роковые дни и была написана часть воспоминаний, которые были начаты в ссылке в 30-е годы. Погружение в семейно-родовую стихию помогало Дурылину достойно пережить самые драматические моменты…

Книга имеет продолжение – собрание философских заметок «В своем углу». Будем надеяться, что вскоре «Никея» издаст и их.
 

Рецензент: 
Денис Ступников
Комментарии читателей

Новые поступления

Меняются времена – меняются и профессии

Прежде, чем Траньков обрел свою идеальную партнершу, он прошел через все круги ада

Если правильно подойти к проблеме, то можно превратить жизнь с гиперактивным чадом в увлекательное совместное путешествие...

Личность Меркьюри охарактеризована через отзывы его многочисленных любовников, но неужели для авторов не очевидно,...

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.