ГОСТЬ В ГОРЛЕ

Администрация международного аэропорта Шереметьево-2 практикует весьма своеобразный способ заработка на гражданах Казахстана. За проход таможенного контроля и посадку на борт с пассажиров-казахстанцев берут $60 дополнительного сбора - как с гостей из дальнего зарубежья.
Взимание платы позиционируется как дополнительная услуга - дескать, за эти деньги любой желающий может миновать знаменитые шереметьевские очереди, экономя время. "Дополнительную услугу" оказывает ЗАО "Аэротур" по подрядному договору с администрацией аэропорта. По объяснениям сотрудников фирмы, каждый заплативший шестьдесят долларов может рассчитывать на мгновенное получение багажа при прилете, внеочередную регистрацию или посадку при вылете.
Громкий общественный резонанс услуги фирмы вызвали тогда, когда стало понятно, что отказаться от них казахстанцам практически невозможно. У большинства казахстанских авиакомпаний и турфирм, чья деятельность так или иначе связана с Шереметьево, контракты на обслуживание оформлены не напрямую с администрацией аэропорта, а с ЗАО "Аэротур". Но поскольку включить fast track (быстрый проход) в текст клиентского договора и в стоимость авиабилета без судебных последствий невозможно, платить пассажиров из РК заставляют непоcредственно в терминальном зале аэропорта, а в противном случае отказывают в регистрации на рейс (если пассажир транзитный) или в выдаче багажа. Кроме того, возможность не стоять у окошек, ожидая пометки в билете, давно стала мифической. "Дополнительной услугой" вынуждены воспользоваться столько пассажиров, что из них тоже образуется солидная очередь. Тем не менее в "Аэротуре" скрывают, сколько именно пассажиров ежедневно доплачивают ни за что.
ЗАО "Аэротур" работает на рынке обслуживания туристов 13 лет и сертифицировано практически всеми авиакомпаниями мира. Кроме того, фирма входит в международную авиатранспортную ассоциацию. Однако fast track как способ заработка изобрели здесь недавно - осенью 2001 года. Именно изобрели - поскольку нигде в мире подобной услуги нет. Поначалу ее пытались привить и россиянам, но попытка эта потерпела фиаско после ряда скандальных публикаций в СМИ. Не удается "Аэротуру" зарабатывать и на пассажирах из СНГ - практически у всех национальных авиакомпаний Содружества договоры заключены напрямую с администрацией Шереметьево. Исключение - Казахстан.
Удалось выяснить, что ЗАО "Аэротур" на 25% принадлежит авиакомпании "Аэрофлот". Примечательно, что при этом клиенты "Аэрофлота" стоят в шереметьевских очередях вместе со всеми остальными.
Сотрудники аэропорта рассказывают, что им довольно часто приходится быть свидетелями скандалов, связанных с услугами "Аэротура".
- Те, кто отказывается им платить, все равно улетают, но чаще всего люди не хотят громких разборок, просто нет времени. Они платят, заботясь о собственных нервах, - говорит сотрудница регистрационного сектора Ш2. - При этом люди из "Аэротура" имеют фирменные удостоверения аэропорта и теоретически могут препятствовать вылету.
Кстати говоря, в России еще никто не отменял антимонопольных законов, охраняющих основы конкурентной рыночной борьбы, - ведь формально возможность проводить пассажиров без очереди предоставлены только "Аэротуру".
В пресс-службе Шереметьево подтвердили, что жалоб на "Аэротур" много, и, возможно, договор с фирмой будет расторгнут. Правда, затруднились уточнить, когда именно. Зато сотрудники пресс-службы охотно рассказали, что за последние четыре месяца услугами аэропорта Шереметьево-2 воспользовались 150 тысяч граждан дальнего зарубежья и почти 6 тысяч казахстанцев. Поэтому примерную прибыль от добровольно-принудительных услуг "Аэротура" можно легко подсчитать.
Комментарии читателей Оставить комментарий