ОТ ЧИСТОГО ИСТОКА К САМОПОЗНАНИЮ

Очень давно одна маленькая девочка осталась без мамы. А через много лет, став взрослой, сама стала помогать таким же обездоленным малышам. На этой неделе детский благотворительный фонд "Бобек" отмечает свой юбилей - десять лет.
Маленькая Сара росла без мамы в суровое послевоенное время. Женщина, с которой связал свою судьбу ее вдовый отец, все равно не смогла заменить родной матери. Эта боль и одиночество маленького человечка стали импульсом для начала благородного дела через много лет…
Избранный главой государства Нурсултан Назарбаев как-то побывал в одном из детских домов. Вернулся оттуда сильно взволнованный: погладишь по голове одного воспитанника, другие выстраиваются в очередь. Детям так необходимы ласка и тепло. Тогда он и сказал своей супруге, что брошенных детей надо опекать без казенщины, от души.
- Может быть, займешься общественной работой - проблемой сиротства, - предложил в конце разговора Нурсултан Назарбаев.
Тогда это предложение Саре Алпысовне показалось не по плечу: новое дело, нет опыта, не знаешь, с какой стороны взяться. Казахстан такой большой, как помочь всем сиротам? Да и сердце кровью обливается:
- Буду лить слезы с утра до вечера. У меня и без этого глаза на мокром месте…
Но верный путь указало время. Сара Алпысовна, будучи вместе с супругом в Англии, познакомилась с одним из руководителей британского фонда "Спасите детей!" Мэтью Буллардом. Он познакомил первую леди Казахстана с британской системой поддержки сирот. Спустя некоторое время на имя Сары Назарбаевой из Англии пришел пакет с документами. Это был свод британских законов по охране детства. Зарубежный опыт очень пригодился в становлении "Бобека". Тогда Сара Алпысовна уже не сомневалась, что справится…
Первая задача, которую она поставила перед собой, - это построить уютный и теплый дом отдыха для детей. Что-то вроде казахстанского "Артека". В нем ребята из экологически неблагоприятных районов страны, сироты могли бы поправлять свое здоровье, набираться сил, постигать окружающий мир, который не такой уж серый и чужой.
Средства на этот дом - Республиканский детский реабилитационный центр - собирали в буквальном смысле всем миром. С помощью… телевидения. В октябре 1992 года состоялся телемарафон "Дом радости и надежды". Свое высокое положение Сара Назарбаева смело использовала на благо сирот и детей-инвалидов. Средства на счет "Бобека" стали поступать со всего Казахстана. Но воплотить мечту о строительстве оказалось не так-то просто. Республика вышла из рублевой зоны, грянула инфляция, деньги обесценились.
Помочь казахстанским детям согласилась Турция. Открылась кредитная линия, и за стройку взялась турецкая фирма "Финтрако". В 1997 году двери центра распахнулись для казахстанских ребятишек.
Дальше были и первые в республике дни милосердия, и благотворительные акции в Усть-Каменогорске, Кокшетау и Караганде. В этом городе, а также в Алматы с помощью фирмы "Кэр-Германия" детские онко-гематологические отделения получили современное оборудование. Центр по перинатальной диагностике стоимостью более чем миллион долларов был передан в Приаралье. Самую большую свою акцию - "Бизнес Казахстана помогает больным детям" - фонд "Бобек" провел в 1995 году. Собранные более двух миллионов долларов передали для нужд детских отделений НИИ онкологии и НИИ туберкулезных болезней, а также гематологическому центру Института педиатрии.
Новым открытием в системе поддержки сирот для Сары Алпысовны стало знакомство в 1994 году в Мюнхене с детскими деревнями семейного типа, построенными международным благотворительным фондом "SOS - Kinderdorf Intenational".
"Такая деревня непременно должна быть в Казахстане", - решила первая леди. Президент этого международного фонда Гельмут Кутин твердо заверил, что будет такой проект в нашей республике. Через три года построена новая прекрасная деревня в Алматы. Затем - в Астане. А в 2001 году была заложена третья - в Темиртау.
Система таких деревень полностью ломала казенные рамки воспитания детей-сирот. Ребятишки в деревне были поделены на несколько семей. Они жили в большом доме со своей "мамой" - женщиной, которая добровольно взяла на себя заботу об обездоленных детях, пройдя перед этим строгий отбор. Дети посещают обычный детсад и школу, лечатся в обычной поликлинике. И мамы их не уходят домой после 18.00. Обстановка в деревне максимально напоминала ту, что царит под покровом родительского очага. Сироты в таком доме оттаивали - избавлялись от стресса, комплекса неполноценности. Но такие деревни нужны повсюду в Казахстане. Им надо придать официальный статус. Да и строить их не могут только одни иностранцы.
Весной 1999 года Сара Назарбаева выступила перед депутатами обеих палат парламента в защиту закона "О детских деревнях семейного типа и домах юношества". Принятие этого закона позволяет использовать при строительстве социально важных детских объектов средства из местных бюджетов. Сейчас возведение таких деревень ведется своими силами. Уже во многих областях республики дети-сироты живут в домах, где нет ни слез, ни безразличия…
Но эти деревни не решают другую проблему - сиротство социальное. Это когда молодая мать отказывается от своего ребенка сразу после его рождения. У таких "кукушек" просто не остается надежды на возможность воспитать в это непростое время своего ребенка. Но огонек материнства надо поддерживать в сердце "кукушки", понимала Сара Назарбаева. Так появились "Дома надежды". С матерью, решившей отказаться от своего ребенка, долго беседуют, пытаясь отговорить от столь опрометчивого шага, и предлагают ей поместить малыша в этот дом. Там за ним присмотрят опытные врачи и воспитатели, а мама сможет посещать ребенка, пока не встанет на ноги. Ей гарантируют полную конфиденциальность таких свиданий. Если в течение нескольких лет мама так и не решится забрать свое дитя, его передают в детскую деревню семейного типа. Но есть еще одно последнее звено в цепочке "Дома надежды" - детские деревни семейного типа. Это "Дома юношества". Идея их создания, которая не нарушает непрерывности воспитания и опеки, тоже принадлежит Саре Назарбаевой. Выпускники детдомов могут жить в них до тех пор, пока окончательно не определится их будущее, не появится у них профессия.
Своеобразная революция в системе поддержки детей-сирот свершилась. Наверное, после этого первой леди можно было и вздохнуть.
- Фонд вырос, а вместе с ним "росла" и я. И вот в один прекрасный день, как бы со стороны посмотрев на саму себя, задалась вопросом: что же я делаю? Ведь единовременной, разовой помощью проблемы человеческих судеб не решить! Без знаний о себе и жизни полноценным человеком ребенок не станет. Даже если сейчас его обеспечить всем необходимым, он, повзрослев, все равно будет одинок в так и не понятом, не познанном мире. То есть будет духовно обделенным человеком.
И тогда "Бобек" несколько изменил направление своей деятельности, как бы обрел второе дыхание. Теперь основные свои усилия фонд направляет на распространение знаний об общечеловеческих ценностях. Как важно, говорит Сара Алпысовна, чтобы ребенок заглянул внутрь своего собственного "я".
Совместно с учеными, педагогами была создана методическая база новой учебной дисциплины "Самопознание" - пособия, учебники, хрестоматии. Этот предмет будет преподаваться и в детских садах, и в школах, и даже в вузах. В Алматы уже проводятся первые эксперименты. Такие занятия не ограничены жесткими рамками, проходят они в доверительной обстановке. Учителя поражаются происходящим в детях переменам: они стали внимательней друг к другу, в них раскрываются такие качества, о существовании которых никто и не подозревал. Как рассказала одна учительница, теперь, зайдя в класс, она произносит сокровенную фразу: "Вы очень талантливы, дети!".
Сара Алпысовна считает, что в каждом без исключения ребенке - двоечник это или отличник - надо обязательно зажечь душевную искру. Вот цель дисциплины "Самопознание". Но это уже новая страница в истории "Бобека".
Комментарии читателей Оставить комментарий