СТАРШИЙ БРАТ ФИЗИКОВ

Вчера в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби в честь Совета Исатаевича Исатаева прошло торжественное заседание физического факультета главного вуза страны. Все физики Казахстана из всех регионов, от академиков до простых студентов, будут поздравлять с 70-летним юбилеем его - "старшего брата физиков".
Помните, в 50-60-х годах с легкой руки поэтов хрущевской "оттепели" студенчество поделилось на два веселых противоборствующих лагеря - физиков и лириков. Первые говорили, что мир спасет наука, вторые - красота. До сих пор ответа не могут найти. Только время изменилось. Все меньше сегодня тех физиков и тех лириков. Но, несмотря на возраст, у них в глазах тот же веселый огонек, а когда речь заходит о той же науке, тут уж держись.
По сути, это они положили начало всей казахстанской науке, оголенный фундамент которой мы сегодня наблюдаем. Это они со своим энтузиазмом строили наши заводы и фабрики. Это они отправляли в космос первые космические корабли. Все это сделали они - те физики и лирики. УЧИТЕЛЬ
Совет Исатаев на физическом факультете Казахского национального университета работает уже более полувека. Пришел сюда простым абитуриентом, работал преподавателем, деканом, сегодня - заведующий кафедрой. За время своей работы Совет Исатаев воспитал 23 кандидата наук, из которых пятеро защитили докторские. Многие из них стали академиками, членами-корреспондентами.
- Сегодня студенты, которым я преподавал эти полвека, работают практически во всех уголках нашей страны, - говорит юбиляр. - Они говорят: "Это вот наш воспитатель, наш учитель. Мы бы хотели вас называть отцом физиков Казахстана, но у нас есть первый физик-казах (здоровья ему) академик Такибаев Жабага Сулейменович". Они его считают отцом всех физиков, а меня старшим братом.
Именно под его руководством в физику в те годы стали приходить национальные кадры.
- За те 3,5 года работы деканом физического факультета на 4 кафедрах из 7 заведующими стали казахи, - рассказывает Совет Исатаев. - Кроме этого, я активно стал привлекать студентов коренной национальности на факультет. Если раньше из 125 человек треть были лица коренной национальности, на третий год своего деканства я довел этот показатель до 78 %. Сам ходил, агитировал лучших школьников, рвавшихся к физике и математике, поступать на наш факультет. Причем с каждым лично разговаривал и узнавал, может ли он учиться, есть ли у него способности. Если нет, то пусть он был медалист, говорил: "Молодой человек, дорогой, ты не сможешь у нас учиться, возьми свое заявление и иди на гуманитарный факультет". Оставлял тех, кто мог у нас учиться. После окончивших наш университет сам отправлял в аспирантуру. НАУКА
В 1961 году работы Совета Исатаева попали на глаза руководителям космической программы СССР, и он начал работать на один из "почтовых ящиков". Различные заказы от головного института этой программы во главе с Сергеем Королевым он и его группа выполняли 30 лет вплоть до распада Союза.
- Моя группа принимала участие в разработке различных ракетно-топливных систем. Работа была очень интересной. Самое наше последнее исследование касалось оптических свойств внешнего покрытия многоразового корабля "Буран". Помните, белые и черные плиточки были на корабле?
Каждый год мы с институтом заключали так называемый хоздоговор. На выделенные деньги брали людей, покупали материалы и т.д. Выполняем научные исследования, результаты отправляем в Москву. Некоторые годы я заключал хоздоговор до одного миллиона рублей. Несмотря на это, я как научный руководитель темы мог получать только полставки от своей основной доцентской ставки. При том, что в группе было 10-15 сотрудников, у нас все равно очень много денег оставалось. На них кафедра, на которой я тогда работал, практически полностью была снабжена необходимым лабораторным оборудованием. Современная криогенная лаборатория, которая и по сей день работает у нас, появилась в те годы. Да много ли чего.
Сейчас Совет Исатаев считается признанным физиком-экспериментатором в области теплофизики, гидроаэродинамики и ракетной техники. СЕГОДНЯ
Профессор Исатаев верит, что естественные науки будут востребованы в Казахстане. Предпосылки есть. Учебу на физфаке выбирает все больше и больше молодых людей. Появился позабытый конкурс. Конечно, еще далеко до уровня 60-х годов, и финансирование науки не идеальное, но все же.
- Ведь физик, - говорит юбиляр, - самая универсальная специальность, дающая возможность работать не только в науке, но и практически во всех отраслях, в том числе в бизнесе, экономике и государственном управлении.
Может, история действительно развивается по спирали, повторяя все пройденные этапы, но на качественно ином уровне, и мы еще раз сможем стать свидетелями великого соревнования физиков и лириков. Посмотрим.
Комментарии читателей Оставить комментарий