В туркменском городе Абадане «царят хаос и паника»

В Туркменистане, в городе Абадане, который расположен всего в 20 км к северу от столицы страны Ашхабада, вот уже второй день продолжаются таинственные взрывы.
Первый взрыв прогремел 7 июля около 16:00 по местному времени. По данным информагентств, сдетонировали снаряды на складах у военного аэродрома Ак-Тепе (один из трех стратегических аэродромов Туркменистана).
В свою очередь, официальные власти страны заявили, что ничего страшного не случилось. По их сведениям, взрыв произошел на складе пиротехники. При этом ни жертв, ни серьезных нарушений нет, а ситуация полностью взята под контроль.
«Возгорание произошло в результате жаркой погоды. Жертв и особых разрушений нет. Населению оказывается необходимая медицинская, социальная и иные виды помощи. Создана Правительственная комиссия для ликвидации последствий произошедшего и оказания помощи гражданам. Правительство и соответствующие структуры держат ситуацию под контролем», – говорится в сообщении МИД Туркменистана, размещенном на сайте посольства страны в России.
Совсем по-другому описывают происходящее жители Абадана и очевидцы событий. По их словам, взрыв произошел на складе боеприпасов. По всему городу лежат металлические осколки. Кроме того, начались пожары в близлежащих горах, куда упало несколько снарядов, в т. ч. от ракетных установок «Град».
К примеру, житель Абадана Безирген Ачылов заявил, что взрывы, которые власти страны называют результатом пожара на складе пиротехники, превратили город в руины.
«Горько видеть вокруг себя город в руинах. Минувшей ночью взрывом был уничтожен мой дом, я лишь чудом уцелел. Осколки снаряда полностью снесли крышу жилого здания. Десятки домов охвачены огнем, на улице лежат раненые, есть и мертвые. Дороги залиты кровью. Местные жители также натыкаются на фрагменты тел погибших. В городе царят хаос и паника», – передает слова жителя Абадана среднеазиатское агентство CA-News.
Также жители Абадана остались без воды, электричества и газа. Кроме того, отключена мобильная связь, не работают городские телефоны, блокирован Интернет.
Что же касается количества пострадавших, то, по информации сайта «Хроника Туркменистана», оно приблизилось к 200. При этом около половины погибших составляют военнослужащие, а остальные – мирные жители, в т. ч. немало детей.
Также множество людей получили осколочные ранения или пострадали во время обрушения домов. Пострадавших доставляют в госпитали Ашхабада. «Скорая помощь не выезжает на вызовы к жителям столицы. Там извиняются и объясняют, что все машины и медперсонал заняты людьми из Абадана», – сообщает сайт. Начата эвакуация города.
В Абадан прибыли колонны военной техники и несколько тысяч военнослужащих. На дорогах, ведущих в город, выставлены полицейские блок-посты. Тех же, кто пытается на автомобилях покинуть город, направляют в объезд.
Кроме того, сообщается, что силам правопорядка отдано приказание задерживать людей, снимающих все происходящее на мобильные телефоны и фото- либо видеокамеры. А при попытке передать информацию о произошедшем по телефону за границу после слов «жертвы», «взрыв», «Абадан» связь пропадает и разговор глушится гудками или паузами, передают туркменские агентства.
Эту информацию подтверждает председатель русской общины Туркмении Анатолий Фомин: «Взорвались склады, которые с советского времени, воинская часть была, они ближе к горам. Из Туркмении информацию вообще получить невозможно. Они сами, внутри не передают. И не подпускают туда журналистов», – передает Пятый канал.
Ашхабад продолжает настаивать на официальной версии взрыва на складе пиротехники. Например, глава посольства Туркменистана в Узбекистане Солтан Пирмухамедов обвинил «некоторые зарубежные СМИ» в «погоне за сенсацией» и заявил, что сообщения о взрывах на складе боеприпасов являются «лживой интерпретацией фактов, не только не соответствующей действительности, но и преследующей далеко идущие цели», приводит слова посла агентство Regnum.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Очень печально, господа.Такая прекрасная страна, такой хороший народ и такая ужасная судьба. Неужели нет никакой возможности избавиться от таких "Туркменбезбашенных"? Почему так называемые "демократиелюбивые" страны хотя бы на словах не осуждают правительство ТМ за вопиющие нарушения прав человека? Мои искренние соболезнования.
Взрывы в Абадане. На Родине беда. Безмеинцы - держитесь!
В Туркмении Правительство придерживается советской тактики. В своё время Гдлян и Иванов раскрутили в Узбекистане "хлопковое дело". А в Туркмении это же дело даже не смогли начать.
Господи, как это страшно.
Рядом со складом находился детский сад, в одном из сообщений он, "\детский сад\ провалился под землю из-за взрывов".
Не в Абадане царят "хаос и паника",а во всём несчастном Туркменистане.Под "мудрым" руководством Кутокбаши(Туркменбаши - Ниязов) и его внебрачного "отрока"(Гурбангулы) страну,государство и его народы эти "мудрецы" довели до скотского состояния. Народ живёт по принципу;-"Нас толкнули,мы упали-нас подняли,мы пошли".Из 21 века Туркменистан вернулся в средневековье.Если бы не Богом данные газ и нефть,да международный наркотрафик,проходящий через территорию этого государства из Афганистана в Россию и Европу,то туркмены уже давно-бы кушали верблюжью колючку и отапливали бы свои помещения кизяками.А Вы говорите-Абадан(Безмеин).
молодец, 4 с плюсом. Только "значить" в данном случае пишется без "ь", и либо "белАрусь", либо "белОрусия". Ну там еще запятые кое-где, а так - мысль уже можно уловить
Значить на постсоветском пространстве осталась только Белорусь(Батя вся надежда на ВАС-следи) а так начиная от самой Албании по очереди все военные склады а теперь из последних взрывается - Туркмения, так сказать общий-знаменатель!