Права соотечественников: Польша преподает урок России

17:24 5.09.2011 , Иван Гладилин
Права соотечественников: Польша преподает урок России
Права соотечественников: Польша преподает урок России

Справка km.ru

«Сейчас в русских школах Литвы самый главный предмет – литовский язык, на изучение которого

Подробнее

Когда им надо, европейцы вспоминают, что в советские времена ущемления прав нацменьшинств в Прибалтике не было

А ведь когда им надо, европейцы тут же вспоминают, что в советские времена никакого ущемления прав национальных меньшинств в прибалтийских республиках не было. И требуют от местных властей, по крайней мере, сохранения «советского тренда».

2 сентября в Вильнюсе прошел многотысячный митинг против дискриминации нацменьшинств в сфере образования, инициаторами которого выступили живущие в Литве поляки, сообщает ИА REGNUM. Непосредственным поводом для акции стало принятие литовскими законодателями нового закона об образовании, который предусматривает фактически полную «литовизацию» местной системы образования. Этнические поляки, составляющие около 10% населения Литвы, взбунтовались и вышли на митинг. К ним присоединились и другие нацменьшинства, в т. ч. русские, которые своих собственных протестных акций организовать, впрочем, не сумели. Ну а литовских поляков тут же поддержала официальная Варшава, причем на самом высоком уровне. Отметим здесь, что официальная Москва не то что не поддержала русских Литвы в этом вопросе, но и вообще отмолчалась, как будто никакой дискриминации русских в Литве нет в помине.

Ну а польские власти отреагировали на дискриминационное законотворчество литовцев резко и напористо. В минувшее воскресенье в Литву прилетел польский премьер Дональд Туск. Его визит был полностью посвящен положению поляков в Литве. Как сообщает ИА REGNUM, подробности встречи между премьерами Польши и Литвы, которая прошла в Паланге, не сообщаются, однако в правительстве отмечают, что глава Кабинета министров Литвы Андрюс Кубилюс и Дональд Туск договорились о создании экспертной группы, которая займется решением вопросов образования для национальных меньшинств.

Примечательно, что до этой встречи как президент Литвы Даля Грибаускайте, так и сам Кубилюс, а также министр образования Гинтарас Стяпонавичус неоднократно заявляли, что система образования в Литве для представителей национальных меньшинств просто идеальная, и ей могут позавидовать другие страны Европы. Казалось, их искренне удивляет, почему перевод польских или русских школ в Литве на литовский язык, который становится доминирующим, называют «искусственной ассимиляцией». Зато литовских поляков, которые объявили о бессрочной забастовке в школах и 2 сентября вывели перед дворцом президента Литвы многотысячную толпу протестующих, власти обвинили в политизации ситуации.

Когда появились первые сообщения, что в Литву решать проблемы нацменьшинств едет лично Дональд Туск, в Литве и вовсе заговорили о том, что Польша стала открыто вмешиваться во внутренние дела Литвы и перешла все границы дозволенного. И вот сейчас в правительстве Литвы подтверждают создание экспертной группы, хотя ранее каких-либо проблем в переходе образования в Литве в школах нацменьшинств на литовский язык литовские власти просто не замечали.

Чего же требуют польские власти от своих литовских коллег? Об этом рассказал в интервью радиостанции RMF FM накануне отъезда Дональда Туска в Палангу министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский: «Нам хочется знать, что намерены предпринять литовские власти. Мы рассчитываем на то, что в конце концов они установят диалог с собственными гражданами, которым они говорят, что все это – для их же блага, и которые видят это в ином свете».

«Мы разочарованы отказом от реализации звучащих многие годы обещаний по таким досадным вопросам, как отсутствие закона о написании фамилий, отказ от реституции земли. Сегодня появился новый неприятный вопрос в виде закона об образовании, против которого протестуют поляки Литвы», – заявил он, добавив, что будь этот закон во благо нацменьшинств, не собралось бы 60 000 подписей под протестом.

Представляя оценку Польшей сложившейся ситуации, Сикорский отметил: «Мы считаем, что нельзя ухудшать положение нацменьшинств». Министр напомнил, что в Литве находится самая большая сеть польских школ. «Такое состояние Литва унаследовала с советских времен. Мы задаем вопрос, идет ли тренд в сторону сохранения этого положения или изменится в худшую сторону с точки зрения нацменьшинств», – отметил он. «Мы надеемся, что визит премьера продемонстрирует нашим соседям и союзникам, как серьезно мы рассматриваем этот вопрос, и что настала пора после 20 лет отношений, в течение которых Польша предлагала свою дружбу, осуществить жест взаимности», – заявил он.

Одновременно Варшава надавила на Литву и по линии международных структур: глава Европарламента, этнический поляк Ежи Бузек обещал, что новый литовский закон рассмотрит Европейская комиссия.

И Литва испугалась. Вначале литовский премьер Кубилюс направил своему коллеге Дональду Туску письмо, в котором заверял, что поляки Литвы получают образование в соответствии с лучшими мировыми стандартами, а Вильнюс готов обсуждать с Варшавой разные проблемы и находить их решения. Ну а вчера стороны договорились о создании экспертной группы.

Ознакомится наш русский соотечественник, живущий в Литве, со всеми этими сообщениями и позавидует литовским полякам: их-то ведь высшая польская власть всецело поддержала. А нашему соотечественнику на что рассчитывать? Вы слышали, чтобы российский премьер Владимир Путин засобирался в Литву с визитом, который был бы всецело посвящен данному вопросу? Или, быть может, появилась информация о том, что хотя бы министр иностранных дел России Сергей Лавров намерен выразить литовским властям свое неудовольствие по поводу нового закона об образовании? Увы, нет таких сообщений...

А ведь русских в Литве лишь немногим меньше, чем поляков, и данный закон затрагивает наших соотечественников едва ли не в большей мере, чем поляков. У тех ведь, насколько известно, хоть «карта поляка» имеется в дополнение к местным литовским паспортам. А она дает немалые льготы соотечественникам поляков, проживающим в других странах.

А на какую помощь от российских властей могут рассчитывать русские Литвы? Вот что рассказал на прошедшей 28 августа в Риге региональной конференции российских соотечественников, проживающих в Прибалтике, председатель Республиканского совета российских соотечественников Литвы, доктор философских наук Андрей Фомин, слова которого приводит ИА REGNUM:

«Каждый год все больше молодых людей – более 300 – уезжают учиться в Россию в рамках программы поддержки соотечественников. Еще несколько сот едут учиться в Россию самостоятельно. Пока это – наш основной вклад в модернизацию России: мы отдаем ей самое дорогое – детей. Но удивительно, что при огромной важности этой программы и растущем к ней интересе сами же российские структуры делают все, чтобы затруднить путь наших детей в отечество: то вводится плата за регистрацию, то в этом году мы были неприятно удивлены введением платных виз для студентов, то запаздывает оформление документов и приглашения из вузов. Думается, этих надуманных препятствий быть не должно. Наш опыт показывает, что более 85% выпускников российских вузов хотели бы остаться в России навсегда, и пробуют это делать всеми правдами и неправдами. Неправдами – потому что сделать это законным путем крайне трудно, почти невозможно. После окончания вузов молодые люди вынуждены практически сразу покидать Россию и возвращаться туда, где их не очень-то ждут с российскими дипломами».

Лишь на такую «помощь» со стороны официальной России могут рассчитывать наши соотечественники.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
17.11.2011, 00:59
Гость: skor

Посмотрим, что будет на земле бывшей латвии, после очередного передела(раздела)Мира.Многие государства Европы и 50 лет не продержались.

21.09.2011, 11:55
Гость: Sandro

А почему Барак Обама, чьи родственники из Африки может быть президентом США? О вообще другой рассы. Или Николя Саркози сын венгра приехавшего в 44-м году во Францию, тоже может быть президентом и управлять французами - "коренной" нацией? Где то можно, а в "демократической" Латвии - нельзя. Как в ЮАР во времена апартеида - мы, белое меньшинство будем за вас решать, что и как вам делать. Это обыкновенный фашизм, и тихий, гнилой геноцид.

07.09.2011, 18:12
Гость: Alex202

Как же не помните, Китаец? А "Слуги дьявола" и "... на чёртовой мельнице"? Там ведь почти все "защитники" задействованы.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.