ЕС готов заплатить Лукашенко за политических заключенных

В пятницу, 30 сентября, в Варшаве завершился международный двухдневный форум «Восточное партнерство». На встрече, которая задумывалась как площадка для интеграции в ЕС Азербайджана, Армении, Украины, Молдавии, Грузии и Белоруссии, прозвучали сенсационные заявления в адрес последней.
Так, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Европа готова в прямом смысле этого слова выкупать у Лукашенко политических заключенных, передает РИА «Новости». Политик сообщил, что Евросоюз может предоставить стране $9 млрд в виде различных грантов и льготных кредитов. «Мы передадим белорусским властям, что наше условие – полная амнистия политических заключенных, переговоры с оппозицией, проведение парламентских выборов по стандартам ОБСЕ», – выдвинул требования премьер.
Если вспомнить, что сейчас в местах лишения свободы Белоруссии находятся 11 политзаключенных, среди которых – двое бывших кандидатов в президенты (Андрей Санников и Николай Статкевич), получается, что за амнистию одного человека Евросоюз готов заплатить более $800 млн. До сих пор в истории современной Европы такие прецеденты не имели место.
Это заявление прозвучало на фоне неудачи участников переговоров подписать резолюцию по Белоруссии, президент которой не посетил форум. Страны ЕС не смогли убедить ни одну из восточных стран-участниц в том, что против режима Лукашенко необходимо ввести санкции или другие довольно жесткие ограничения, которые подразумевала подготовленная ими резолюция.
Позже Лукашенко поблагодарил все те страны, которые поддержали его государство, и отдельно прокомментировал итоги форума, заявив, в частности: «Пытаться нас наклонить бесперспективно. Мы еще посмотрим, что делать с этим «Восточным партнерством». Я не принял решение, я буду ориентироваться на тех глав государств, которые сегодня нас поддержали при голосовании за антибелорусскую резолюцию, которые ее фактически зарубили». Однако национальный лидер ничего не упомянул о предложении выкупа политзаключенных.
Анонимные же комментарии от представителей властных структур получить удалось. Так, источник в аппарате Совмина Белоруссии сообщил, что власти государства не собираются сразу же отказываться от этого щедрого, хотя и крайне странного предложения, которое может помочь стране в столь непростой период экономических потрясений, однако в министерстве подчеркнули, что вряд ли удастся добиться взаимоприемлемых условий сделки. «Мы готовы модернизировать экономику, в т. ч. следуя рекомендациям Международного валютного фонда. Президент не раз за последнее время говорил об этом, акцентируя внимание на евростандартах в преобразованиях... Однако не получится ли так, что за «деньги даже не завтра, а послезавтра утром» сегодня вечером от нас потребуют все «стулья»?», – заявили в ведомстве.
В ведомстве также уверены, что эти 11 оставшихся политзаключенных в не самом далеком будущем и без пособничества ЕС окажутся на свободе, однако напомнили о существующей угрозе раскачивания ситуации в стране со стороны оппозиции. «Европейцы ратуют за свободные выборы в парламент в следующем году, однако какие итоги выборов их удовлетворят, чтобы они их признали? Победа оппозиции или хотя бы хоть какая-то фракция в парламенте? Аппетит ведь приходит во время еды. Вот сегодня заявляется, что смена власти в этот модернизационный пакет не входит, главное – эволюционная либерализация. Но где гарантии, что через год, когда состоятся парламентские выборы, Евросоюз не будет финансировать очередную попытку революции?», – заявил источник.
Президент Белоруссии отозвался о перспективах сближения с оппозицией еще жестче. «Абсолютно серьезно скажу: страну они не получат, как бы они ни пыжились, что бы они ни делали. Ну поймите вы одно: если они сегодня сидят и шепчутся с Сикорским в Польше или с Меркель в Германии, или еще с кем-то – что им, делать нечего, этим людям, как принимать ничего не значащую колонну из Белоруссии? Делать им нечего? Да нет. Это – пятая колонна, которая пытается схватить страну, и, естественно, они будут делать все в интересах тех, кто их сегодня тащит к власти», – заявил Лукашенко.
Стоит отметить, что после всех этих заявлений, в субботу, 1 октября, в Минске был задержан председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько, который вернулся в страну как раз с форума «Восточное партнерство». Сначала его пытался задержать человек в штатском, никак не представившись, а когда Лебедько оказал сопротивление, на место прибыл наряд милиции, и его увезли в местное РУВД под предлогом решения вопроса о паспорте, с которым оппозиционер ездил за границу. Сейчас телефон Лебедько не отвечает, сообщает Интерфакс.
Комментарии читателей Оставить комментарий
… видно еж был очень маленький …
… да, как сказать док 04.10.2011 15:53 , может это безвоздмездно, то есть даром, от счырого сэрдца, берите у нас еще есть …
вот именно..,так денежки отработать придется..
… прогресс можно даже посмотреть – название-то написано по-швейцарски … а если серьезно, то если швейцарцы займутся производством часов, то это как минимум обновит и я бы сказал ,освежит, рынок часов в СЕГ …
… н-да, 0,82 млрд. Евро за голову – этож какие гарантии дало ЕС „пятой“ колонне … с ума сойти …