Россия отдаст Приднестровье Румынии?

Если молдавско-приднестровское «урегулирование» будет осуществлено в рамках территориальной целостности Молдавии – в границах канувшей в лету Молдавской Советской Социалистической Республики, – то это неминуемо приведет к пересмотру итогов Второй мировой войны. Об этом предостерегает газета «Приднестровье».
Насильственное, противное воле подавляющего большинства приднестровского народа объединение их республики с Молдавией, поясняет издание, вызовет массовый отток населения Приднестровья на Украину и в Россию, поскольку граждане этих двух стран составляют в совокупности более половины взрослого населения Приднестровской Молдавской Республики. Вынуждены будут также покинуть пределы Родины либо вновь взяться за оружие защитники Приднестровья, в числе которых – многие военнослужащие Министерства обороны ПМР, казаки, служащие министерства государственной безопасности и все те, кто не мыслит своей жизни и будущего своих детей вне славянского мира.
Тем самым будет расчищено поле для насаждения в Приднестровье политики «реинтеграции с братьями за Прутом», продолжает издание. А перспектива объединения Молдавии с Румынией вряд ли вызывает сомнение у кого-либо из политологов и аналитиков, реально и трезво оценивающих складывающуюся ситуацию. В результате граница Румынии, поглощая Приднестровье, передвинется на восток, и Румынии отойдет часть территории бывшего Советского Союза, в т. ч. нынешней Украины. Это будет означать, по сути, пересмотр итогов Второй мировой войны, за которым последует лавинообразное развитие событий по развалу славянского мира, предостерегает издание.
В свете такой перспективы, продолжает оно, удивительнейшей, не поддающейся здравомыслию является позиция в этом вопросе руководств России и Украины, настаивающих на непременной передаче Приднестровья в административное подчинение бессарабской части бывшей МССР. Вне всякого сомнения, подобное «решение» регионального приднестровского конфликта неминуемо приведет к более масштабным проблемам как для России, так и для Украины. В Москве, равно как и в Киеве, должны осознавать, что политика, проводимая по отношению к Приднестровью, может аукнуться на Дальнем Востоке, и вслед за Приднестровьем придется отдать Японии и Курилы с Сахалином, а на Западе – Закарпатскую область и Дунайские плавни с Измаилом. Но и этим дело не кончится. Затем последуют отторжение Крыма (не в пользу России, разумеется) и разрушение всего славянского мира Малороссии и Великороссии.
У руководства Российской Федерации, считает издание, нет ни малейшего основания даже использовать выражение «наши западные партнеры». Партнером можно называть только того, кто содействует тебе в достижении общих целей. Запад же во все времена лелеял мечту о раздроблении и уничтожении России, не снята с повестки дня эта идея и по сей день. И дело вовсе не в политическом строе России. Нас пытались убедить, что конфронтация с Западом и холодная война тотчас канут в прошлое, как только Россия сменит красную коммунистическую окраску на демократическую. Однако еще император Александр III в своем завещании объяснял Николаю II стремление многочисленных недругов уничтожить Россию: «Нашей огромности боятся». Поэтому с такой настойчивостью Вашингтон добивается изменения статуса в переговорном процессе по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта с наблюдателя до участника, и в этом опирается на поддержку Кишинева.
Этого допустить ни в коем случае нельзя, призывает издание. Но, к сожалению, сегодня над этим вопросом мало задумываются и в Москве, и в Киеве, отмечает оно. А политика «малых уступок» неизбежно приведет к большой катастрофе, резюмирует «Приднестровье».
Поднятые в публикации вопросы являются сейчас тем более актуальными, что само Приднестровье вступило в фазу активной предвыборной борьбы, призванной определить, кто станет у руля непризнанной республики на очередной президентский срок. И едва ли не главной особенностью нынешних выборов является как раз то, что на них, по сути, будет решаться вопрос, останется ли Приднестровье независимым государством (пускай даже пока непризнанным в мире) или же оно войдет в состав Республики Молдова, которая, в свою очередь, потом будет поглощена Румынией (вместе, разумеется, с приднестровской «автономией»).
А российские власти тем временем, судя по всему, окончательно утвердились в намерении осуществить приднестровское «урегулирование» как раз в рамках сохранения «территориальной целостности» нынешней Молдавии. Для этого Москва активно включилась в приднестровский предвыборный процесс, поддерживая на выборах кандидатуру своего ставленника – главу Верховного совета ПМР, лидера партии «Обновление» Анатолия Каминского. По замыслу Москвы, он-то (если, конечно, победит на декабрьских выборах) и поведет Приднестровье к решению конфликта с Молдавией в рамках сохранения «территориальной целостности» Республики Молдова. Газета «Приднестровье» напоминает в связи с этим, что Россия подтвердила намерение продлить еще на 10 лет действие Договора о дружбе и сотрудничестве между РФ и РМ, срок которого истекает в ноябре 2011 года, и в котором Приднестровская Молдавская Республика значится как «восточный регион Республики Молдова».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Назад никто не просится!
Все желали свободы и независимости! Как показывает нынешняя обстановка наелись вдоволь этой “Свободой”
Выход республик из состава СССР разрешала конституция СССР.Да и СССР никто добровольно не не просился.СССР был создан большевиками в рез.агрессии против соседей.
ПМР имеет отношение к Украине, но уж точно не к России
Не МССР виновна в том что РСФСР провозгласила свою независимость и таким образом собственно ликвидировала СССР.В результате МССР вынуждена была строить независимое государство.Но даже тогда 20 лет назад число тех кто видел её в составе Румынии было 10-11%,сейчас их столько же.Не удивительно,несмотря на единство молдавского народа проживающего в Румынии и нынешней Молдове на ментальном уровне это уже разные общности.
Именно в силу этого число желающих войти в состав Румынии не изменилось.
Если было бы,иначе уже бы давно провели референдум и объединились бы.
Убытие населения Приднестровья происходило и происходит,также как в во всей Молдове,примерно в равной пропорции.На момент провозглашения "пмр" там было 800 тыс чел,сейчас 520,т.е.почти 40% убыло.В Правобережной части постоянно проживающие за границей 650 тыс.и 350 тыс находятся там более полугода.Это из 3,5 млн.То есть дело не в антагонизме,фобиях и тп,а в обыкновенном человеческом желании жить лучше и искать для этого возможности.