Самолет МС-21 за два года подорожал на 65%

Департамент госполитики в области гражданской авиации Минтранса разослал в авиакомпании и авиапредприятия информацию о новых ценах на отечественные самолеты с поставками в 2026 году. Об этом говорится в протоколе совещания в Минтрансе с представителями авиакомпаний, «Ростеха», ОАК, Росавиации по вопросам летно-технических характеристик воздушных судов МС-21, Ил-114, SJ-100, «Байкал» (ЛМС-901) и их обслуживания, пишут «Известия».
В документе сообщается, что прогнозная стоимость самолета МС-21 составит 7,6 млрд рублей. Летом 2023 года Государственная транспортно-лизинговая компания (ГТЛК) оценивала его в 4,3–4,6 млрд рублей без учета субсидий Фонда национального благосостояния (ФНБ). Таким образом, за два года самолет подорожал на 65%. Отмечается, что летно-технические характеристики (ЛТХ) МС-21 в настоящее время не соответствуют плановым. Проводятся сертификационные испытания, срок их окончания — август 2026-го.
Также выросли в цене и другие воздушные суда: Ил-114-300 — до 2,6 млрд рублей, «Байкал» — до 315–320 млн рублей. Рост составил 45–70%.
Власти прорабатывают с авиакомпаниями модели операционного и финансового лизинга для закупки судов при выросшей цене. Согласно позиции Государственой транспортно-лизинговой компании (ГТЛК), ставка аренды может быть экономически целесообразной только при 100-процентном финансировании из средств ФНБ. Аренду предлагается разбить на 10 и 7 лет, плюс год на ремаркетинг (в случае предоставления средств ФНБ на 20 лет и с учетом аванса за два года).
Комментарии читателей Оставить комментарий
Главная опасность которой - лишиться своих норок на Западе, которых десятилетиями набивали "нажитым непосильным трудом" на безбедную старость пра-правнуков!
Идëт-идëт!
И по многим обстоятельствам, и всё больше похожа на дела 1853-1856гг.
Это насчёт "нельзя"...
Вот уж удивили так удивили!По сути ещё макетные образцы,которые не соответствуют заявленным техническим характеристикам уже прибавили в цене,как говорилось в одной рекламе - ШОК-ЭТО ПО НАШЕМУ!
Кажется это только начало подорожания. Ведь никакого серийного самолёта ещё нет. Есть опытные экземпляры, отдельные узлы для которых клепают в единичном экземпляре, где-то на коленке. Если где-то к 2027-28 году (в лучшем случае), действительно смогут запустить серийную сборку, для этого придётся построить ещё массу производств, оснастить цеха, нанять и обучить людей.
Каждый раз, это повод для очередного распила, цена самолёта может улететь в стратосферу.
Интересно слушать как они пройдя примерно 50% испытаний, к середине 2025 заявляют что в 2026 будет серийное производство. Как же, разогнались! Скорее всего, МС-21 получится вообще нерентабельным для открытого рынка. Только административным принуждением его можно будет навязывать авиакомпаниям, которые вообще-то коммерческие предприятия и будут терять прибыль благодаря этому чудо-мудо-лёту.
Так уже готовый Ил-114, которых Узбекистан успешно произвел около десятка, в России уже 11 лет в производство запускают.