Жители Приднестровья выбрали новым президентом Евгения Шевчука

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) в понедельник, 26 декабря, обнародовала официальные данные по голосованию во втором туре президентских выборов, которые прошли 25 декабря.
По данным ЦИК, победу на них одержал бывший спикер парламента, лидер движения «Возрождение» Евгений Шевчук. За него отдали свои голоса 73,88% избирателей, т. е. более 165 000 человек. Конкурент экс-спикера, лидер партии «Обновление» Анатолий Каминский, поддержку которого открыто выразила Москва, набрал лишь 19,6% голосов. Против всех проголосовали 4,45% избирателей. Явка составила 51,74% граждан республики, внесенных в списки для голосования. Действующий президент Приднестровья Игорь Смирнов, занимающий руководящий пост 20 лет, выбыл из президентской гонки уже в первом туре.
Принести конституционную присягу, официально заняв тем самым президентский пост, Евгений Шевчук собирается 30 декабря. До этого момента главой республики остается Игорь Смирнов. Столь короткие сроки новоизбранный президент объяснил тяжелой социально-экономической ситуацией в Приднестровье. Кроме того, он рассказал, что во внешней политике республики никаких глобальных перемен не намечается. «Мы будем правопреемниками переговорного процесса (с Молдавией), будем выстраивать добрососедские отношения как с Молдавией, так и с Украиной, и укреплять сотрудничество с Россией во всех областях», – приводит РИА «Новости» слова Шевчука. Кроме того, новый глава республики отметил, что намерен упростить переход границы между Молдавией и Приднестровьем. Он также добавил, что не исключает возможности работы с любыми конкретными лицами в молдавском правительстве. «Мы будем готовы к любым встречам, если будут конкретные предложения, конкретные меры, которые улучшат жизнь наших граждан», – сказал Шевчук. Напомним, согласно Конституции ПМР, новый глава республики будет занимать руководящую должность пять лет.
Штаб Каминского, в свою очередь, заявил, что не будет оспаривать итоги президентских выборов, признав тем самым свое поражение. Напомним, на первом этапе голосования Каминский отстал от Шевчука лишь на 8% голосов избирателей. Ранее, во время одного из своих визитов в Москву, Каминский был назван прежним главой президентской администрации РФ Сергеем Нарышкиным «новой политической силой» в Приднестровье. Таким образом, поражение на президентских выборах кандидата, которого поддерживает Россия, стало не первым за последнее время. Достаточно вспомнить голосование, которое прошло 27 ноября в Южной Осетии. Кандидат в президенты республики, глава МЧС Анатолий Бибилов уступил в предвыборной гонке лидеру оппозиции Алле Джиоевой. За неделю до завершения голосования президент РФ Дмитрий Медведев провел встречу с главой МЧС, а в дальнейшем Москва неоднократно оказывала давление на г-жу Джиоеву, призывая ее согласиться с решением Верховного суда, который отменил итоги голосования, назначив перевыборы в республике.
Стоит отметить, что Южная Осетия, как и Абхазия, внимательно следила за ходом голосования в Приднестровье. Как передает интернет-издание «Грузия-онлайн», министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба очень надеется на сотрудничество с новым лидером ПМР. «Мы с уважением относимся к выбору приднестровского народа и, соответственно, будем вести наши дела с тем, кого он выбрал, в полном объеме. У нас сейчас уже есть сотрудничество в области экономики, которое не очень интенсивно из-за больших расстояний; тем не менее, есть связи в сфере сельского хозяйства, бизнеса, культуры, спорта», – сообщил Чирикба. Югоосетинский политолог Инал Плиев, в свою очередь, отметил высокий уровень сотрудничества в сфере общественных организаций, культуры и политики.
Российскими наблюдателями были зафиксированы некоторые нарушения на прошедших президентских выборах в Приднестровье. Сообщается, что на разных избирательных участках урны для бюллетеней опечатывались по-разному. Также было замечено несколько случаев агитации за Шевчука. Кроме того, как написал Евгений Шевчук в своем блоге, около недели назад в социальной сети «Одноклассники» была удалена группа в его поддержку. Количество людей в группе насчитывало около 6000. Кроме того, были взломаны личные страницы некоторых членов избирательного штаба новоизбранного президента.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вася Рогов,
я вот просмотрел список народов мира,среди них приднестровского народа не нашёл,а вот молдаване есть.
выдворить их с территории Приднестровья около 250 приднестровцев перекрыли трассу
Думай что пишешь. Приднестровцы за присутствие миротворцев.
Это молдоване перекрыли трассу.
С требованием в недельный срок ликвидировать все посты российских миротворческих сил и выдворить их с территории Приднестровья около 250 приднестровцев перекрыли трассу и пикетировали контрольно-пропускные пункты на Днестре.
Это уже вторая акция протеста против присутствия в Молдове российских военных в этом году. Причиной негодования стал инцидент, который произошел утром 1 января на участке моста через Днестр в населенном пункте Вадул-луй-Водэ. 19-летний парень из соседнего села на автомобиле «ВАЗ-2101» на скорости сбил шлагбаум поста миротворческих сил и не среагировал на призыв миротворцев остановиться, покинув место происшествия. Через некоторое время нарушитель вернулся назад по тому же участку дороги и был застрелен при попытке его остановить.
Жители местных сел пригрозили властям, что если миротворческие посты не бедет сняты с берегов Днестра, они снесут заграждения своими силами и выбросят их в Днестр.
Премьер-министр Молдавии Влад Филат заявил, что правительство продолжит расследование трагического инцидента, а вопрос об эффективности миротворческих сил в регионе будет изучен и поставлен на обсуждение, передает Информационно-новостийный ресурс ПМР.
Я не понимаю, почему Российская власть всё время складывает яйца в одну корзину? Самоуверенные дилетанты.