10 лучших саундтреков к российским фильмам

Еще тридцать лет назад, когда не было такого понятия, как видеоклип, фильмы были одним из главных способов донести хорошую музыку до широких масс. Именно тогда появились замечательные песни, которые востребованы массами до сих пор. Предлагаем вашему вниманию обзор десяти самых значимых, на наш взгляд, саундтреков к советским и российским фильмам.
1. «Веселые ребята». Конечно же, с этой легкой музыкальной комедии (которая, кстати, за границей шла под названием «Москва смеется») все по большому счету и началось. История простого пастуха Кости Потехина, превратившегося в руководителя джаз-банд, и «переквалифицировавшейся» в певицы домработницы Ани стала настоящим триумфом композитора Исаака Дунаевского и певца Леонида Утесова.
В 1958 году режиссер фильма Григорий Александров завершил переозвученную версию фильма. Вместо Утесова говорил и пел в ней Владимир Трошин. Но зрители не приняли отредактированной версии. В конце 60-х гг. из-за многочисленных протестов данную версию демонстрировать прекратили и вернулись к оригиналу.
Вместе с тем в 1978 году выходит «восстановленная» версия фильма, в которой оригинальная фонограмма 1934 года (с голосами Утесова и Орловой) сохранена почти полностью, за исключением увертюры к фильму (перезаписана в исполнении ансамбля «Мелодия» под управлением Г.Гараняна). Именно версия 1978 года показывается сегодня по ТВ и тиражируется на DVD.
2. «Бриллиантовая рука». Великолепный Леонид Гайдай обладал отменным вкусом и потрясающим художественным чутьем. Песни из его картин немилосердно укорачивались цензурой (так было, например, с песней про султана), их исполнителей запрещали показывать по ТВ. Последнее произошло с Аидой Ведищевой, неподражаемо спевшей в комедии «Бриллиантовая рука» танго «Помоги мне» от лица роковой соблазнительницы. После выхода фильма на экран пластинки с «Помоги мне» били все рекорды продаж. При этом Ведищевой запрещали давать концерты.
«Я только что вернулась с гастролей по Дальнему Востоку - разница во времени десять часов, - вспоминает о записи «Помоги мне» певица. - Не могу прийти в себя, когда надо было петь - сплю, когда надо спать - пою... И вдруг почти в полночь - звонок от композитора Александра Зацепина: «Аида, срочно приезжай на студию, все уже свои песни записали, осталась ты одна!» Я приезжаю и вижу такую картину: на полу лежит большой красный ковер, на нем с бутылкой водки расположились трое и выпивают в ожидании меня: Юрий Никулин (он только что закончил запись песенки «А нам все равно!», и ему было уже все равно!), Андрей Миронов - после своего «Острова невезения» и режиссер Леонид Гайдай.
Увидели меня: «О, Аида, давай, присоединяйся к нам!»
Я говорю: «Вы меня зачем сюда среди ночи вызвали - пить или петь?»
Вот так 30 с лишним лет назад родилось легендарное танго «Помоги мне!».
3. «Иван Васильевич меняет профессию». Еще один фильм Леонида Гайдая, в который вошло несколько музыкальных тем, записанных в абсолютно разных стилях. Например, «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь» содержит древнерусские мотивы, а «Звенит январская вьюга» является советской героической балладой. Примечательно также, что в одном из эпизодов фильма царь Иоанн Васильевич Грозный в современной Москве в фильме слушает на магнитофоне (кроме «Эх, раз, ещё раз…» в исполнении Высоцкого) песню про зайцев «А нам всё равно…» в исполнении Юрия Никулина из снятого ранее фильма Гайдая «Бриллиантовая рука».
В наши дни песню «Звенит январская вьюга» группа «Приключения Электроников» записала с тремя версиями вокала (Тутта Ларсен, басистка группы Дарья Давыдова и вокалист Андрей Шабаев).
4. «Свой среди чужих, чужой среди своих». Один из первых советских фильмов в жанре «истерн», снятый Никитой Михалковым. С Никитой Михалковым Артемьев работал над целым рядом фильмов.
«Когда я впервые услышал его музыку, - вспоминает Михалков, - меня подкупила ее удивительная мелодичность... Одновременно композитор обладает поразительными способностями стилиста». Но вершиной Артемьева по праву считается именно инструментальная пьеса «Свой среди чужих, чужой среди своих».
Интересно, что ее пронзительно сыграл с музыкантами «Гражданской Обороны» Егор Летов, для которого она стала своеобразным реквиемом…
5. «Осенний марафон». Фильм о мягкотелом советском интеллигенте эпохи застоя, разрывающемся между женой и любовницей. Главной музыкальной темой композитор Андрей Петров сумел передать все нюансы непостоянного характера герой Олега Басилашвили.
В эту музыку вдохнула новую жизнь группа «Чебоза», написав на нее элегический текст. Теперь мелодия Петрова передает сомнения и колебания, свойственные многим современным рок-коллективам, фатально не могущих прорваться к широкому слушателю.
6. «Служебный роман». Чуть ли не единственная производственная драма времен СССР, перипетии которой полностью близки и понятны нынешнему офисному планктону. Ибо по рутинности атмосферы и бессмысленности деятельности тогдашние «отделы» сильно напоминают нынешние фирмы, банки и корпорации.
Романтическую музыку к фильму сочинил все тот же Андрей Петров, а слова к песням накропал Эльдар Рязанов. Правда, он постеснялся публично признаться в авторстве и приписал свои вирши самому Роберту Бернсу. Исполнитель главной роли Андрей Мягков ему не поверил.
7. «Д’Артаньян и три мушкетера». Песни из фильма в исполнении Михаила Боярского и по сей день остаются настолько популярными, что складывается впечатление, будто они написаны буквально вчера. Недаром же клубные концерты со своими золотыми шлягерами Боярский начал давать лишь полтора года назад!
8. «Брат-2». В наши дни фильмы зачастую служат полигоном для раскрутки более чем сомнительных хитов. «Брат-2» - счастливое исключение. Он дал путевку в жизнь многим интересным современным рок-группам: «БИ-2», «Смысловые галлюцинации», «Чичерина», «Океан Эльзы» и др.
9. «Праздник». Уникальный случай, когда при работе над фильмом композитор и режиссер поменялись местами. Рокер Гарик Сукачев поставил этот фильм и сыграл в нем эпизодическую роль холеного немецкого офицера. А режиссер Петр Тодоровский написал к «Празднику» музыку. Итогом их сотрудничества стал также диск «Фронтовой альбом». Тодоровский-старший даже принял участие в нескольких концертах Сукачева и «Неприкасаемых», где наряду с остальными музыкантами пел и играл на гитаре.
10. «Питер FM». Современная молодежная драма с основательным и эклектичным саундтреком. Актуальные хиты «Мумий Тролля» и «Города 312» соседствуют здесь с древними «нетленками» «Аквариума» и подзабытыми (на момент выхода фильма) танцевальными вещами «ПЕП-СИ». Несмотря на такую разноголосицу, каждая песня идеально отвечает тому или иному эпизоду фильма. Неуловимая атмосфера призрачного Питера воссоздана тонко и достоверно.
Денис Ступников
Комментарии читателей Оставить комментарий