Антисептика (от греч. anti- — против и septikos — гнойный), метод предупреждения заражения ран и лечения инфицированных ран воздействием на патогенные микробы химическими (антисептические средства) или биологическими методами. В хирургии антисептика применяется только в сочетании с асептикой.
Впервые антисептика как метод, предотвращающий попадание микробов в рану, была предложена в 1867 году английским хирургом Дж. Листером. Метод состоял в наложении на рану герметичной многослойной повязки, пропитанной карболовой кислотой, распылении карболовой кислоты в воздухе операционной, в обработке ею рук хирурга и инструментов. Токсическое действие карболовой кислоты на рану, организм больного и на окружающих заставило отказаться от этого метода. Учение об антисептике продолжало развиваться по мере появления менее ядовитых антисептических средств (антисептиков), обладающих бактерицидными и бактериостатическими качествами, активизирующими защитные силы организма и не теряющими активности при соприкосновении с гноем. В наибольшей степени этим требованиям отвечают антибиотики. Антисептическими свойствами обладают также сульфаниламидные препараты (стрептоцид, сульфазол, сульфодимезин, этазол), применяющиеся при преобладании стрептококковой, пневмококковой, менингококковой инфекции. Высокими антибактериальными качествами обладают фитонциды, содержащиеся в ряде растений (чеснок, лук, черемуха, черная смородина, цитрусовые, хвойные деревья).
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий