БАЛИШ (пирог), блюдо казахской кухни. Время приготовления — 40 минут.
100 г муки, 20 г сливочного масла, 110 г мяса (баранина или телятина), 100 г курицы, 15 г риса, 20 г репчатого лука, 1 яйцо, 3 г соли, 0,02 г молотого перца.
Из муки, сливочного масла, воды и соли замешивают тесто средней густоты. Кусок теста раскатывают в виде лепешки толщиной 1 см и закрывают ею дно и борта сковороды. Сверху на лепешку в один слой укладывают фарш из мякоти баранины, нарезанной мелкими кубиками, риса отваренного до полуготовности, рубленого репчатого лука, заправленного небольшим количеством воды, соли и черного молотого перца.
На мясной фарш кладут слой тонких кусочков мякоти сырого мяса курицы или гуся и закрывают мясным фаршем и раскатанной в виде квадрата второй лепешкой из теста. Края лепешек защипывают, сверху делают в нескольких местах проколы и закрывают отверстия колпачками из теста.
Выпекают балиш в жарочном шкафу при температуре 210-220 °С в течение 20-25 минут. Во время выпечки через отверстия несколько раз добавляют небольшое количество бульона, чтобы балиш был более сочным. Подают в горячем виде.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий