• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → КАЗАХСКАЯ КУХНЯ
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

КАЗАХСКАЯ КУХНЯ


 

КАЗАХСКАЯ КУХНЯ, характерная особенность казахской кухни — широкое использование мяса, молока, мучных продуктов. Летом почти в каждой казахской семье готовят айран — кислое молоко, разбавленное водой. Его пьют как прохладительный напиток, им заправляют различные крупяные похлебки. Из айрана делают курт и иримшик. Курт — творог, скатанный в колобки и высушенный на солнце, иримшик — жирный рассыпчатый творог.

В крепкий чай казахи добавляют молоко или сливки. Излюбленным напитком служит также известный своими лечебными свойствами кумыс — особым способом заквашенное кобылье молоко. Точно так же, как кумыс, готовят шубат из верблюжьего молока.


 

Мясные блюда готовят главным образом из баранины. Но используют и другие виды мяса: говядину, конину, козлятину, птицу. Из мясных блюд наиболее распространен бешбармак — сваренная в бульоне баранина и куски раскатанного теста. Бешбармак в переводе означает «пять пальцев». Это кушанье называется так потому, что его принято есть руками. Большое блюдо с бешбармаком ставят на середину стола, мясо подают с костями, нарезают и раздают гостям. Бешбармак запивают сорпой — крепким бульоном, который подают в больших пиалах. Кроме бешбармака, чрезвычайно популярны куыр-дак — жаркое из печени, легкого и мяса с картошкой, бадыр куйрык — холодная закуска. Для ее приготовления нарезанную тонкими ломтиками печень отваривают вместе с курдючным салом.

Из муки казахи часто готовят баурсаки — кусочки дрожжевого теста, обжаренные в сале, лепешки из дрожжевого и пресного теста. Во многих районах Казахстана сохранились старинные печи — тандыры. В них пекут лепешки, а также сомсу — лепешки в форме треугольника с фаршем.

В Казахстане проживает свыше 100 народностей. Многие из них имеют свои любимые блюда. Однако такие кушанья, как плов, дунганская лапша, манты — большие пельмени, сваренные на пару, являются общеказахскими национальными блюдами. Манты варят на пару в касканах — особых больших деревянных или металлических решетках, суп подают в кесе — фарфоровых больших чашках без ручек, чай — в пиалах.


 

Говоря о казахских национальных блюдах, нельзя не упомянуть также о популярных колбасах — казы, шужуке, карте. Готовятся они из конины различными способами в копченом и варено-копченом виде.

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

Во время тоя (праздника), а также для банкета мясо разделывают особым способом. Баранью тушу разбирают по суставам костей без разруба на различные кулинарные части — жанбае (верхняя часть задней ноги), ортан-жилик (средняя часть ноги), бельдеме или бельомуртка (почечная часть от тазовой кости по первый позвонок с ребрами), кабырга (5,-6, 7 и 8-й ребра грудинки от почечной части) и др. Всего таких частей 22.

Для банкета или по специальному заказу на отдельном блюде дополнительно подают баранью голову. Вначале ее опаливают над горящими углями. Делают это осторожно, чтобы не пережечь кожу, затем сбивают рога, тщательно очищают и промывают кожу. После этого голову разделывают на нижнюю и верхнюю челюсти, удаляют зубы, в щеках делают проколы. Потом голову варят 3-4 часа. Чтобы кожа во время варки не разрывалась, голову заворачивают в ткань.

Право разделать голову барана предоставляется самому почетному гостю, который отрезает уши и подает их молодым мужчинам. Девушкам дают небо. После этого почетный гость отрезает от головы небольшие кусочки мяса и раздает всем сидящим за столом, а затем голова переходит от одного гостя к другому.


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Россиянам напомнили о штрафах за загорание на балконе в нижнем белье
80 лет с начала работы Потсдамской конференции: зачем рушат итоги Потсдама?
Капитализм ХХI век. Эффективность для меньшинства, катастрофа для большинства.
© МЧС Республики Казахстан
Азербайджан подаст в суд на Россию из-за крушения самолета AZAL
Избранное
Операция «чык-чырык»: большая игра больших разведок
Надежная крыша зимой. Миф или реальность?
«Со стороны российского МИДа после выдвижения требований о "гарантии безопасности" прозвучала фраза, насторожившая даже США»
«Дело академика-диссидента стало побеждать ещё при его жизни. Юбилей, который праздновать стыдно»
«Гран-Куражъ» вспомнил Чернобыль и поздравил с Пасхой
Кукишъ «Матушка, я красный смех. Памяти Л.Н. Андреева и И.Ф. Летова»
КузмиЧ «Веселое лето» (интернет-сингл)
Беz Б feat. Читмил «Ребята с нашего двора» (интернет-сингл)
Четыре любви Владимира Высоцкого
Пилот «Война» (переиздание на подарочном CD)
«Конец Фильма», 2 февраля, «16 Тонн»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.