«Гран-Куражъ» вспомнил Чернобыль и поздравил с Пасхой

Сегодня музыкантам удивить зрители все труднее, поэтому приходится придумывать поводы ля концертов позамысловатее. «Гран-Куражъ» оказался тут вообще вне конкуренции. В названии программы «Герои Атлантиды» сплелись воедино два сильнейших альбома группы — прошлогодний «Эпохи, герои и судьбы», которым поклонники еще не успели до конца насладиться живьем, и «Сердца в Атлантиде», отмечающего в этом году свое десятилетие. Плюс музыканты незадолго до концерта предложили своим фанам вспомнить, какие еще песни не звучали вживую, с намерением исправить столь досадную оплошность.
На этих трех китах и базировалась программа «Гран-Куража», делая этот концерт выдающимся во всех отношениях. Редкости изливались на зрителей с самого начала - «Если жив ещё», «Тайны странствий»… После «От заката до зари» вокалист Петр Елфимов предложил публике вспомнить, какие еще песни не игрались вживую. Ответ «Все имена» оказался неверным. Человека же, выкрикнувшего «Город-призрак», певец пожурил, что он, видимо, не дошел до концерта команды в прошлый раз. Верным вариантом оказалась «Власть» из «Сердец в Атлантиде», исполняя которую Елфимов азартно крутил микрофонную стойку и активно взаимодействовал с барабанщиком.
«Город-призрак», впрочем, тоже прозвучал, но чуть позже. К этой балладе музыканты подготовили впечатляющей ряд с видами пострадавшей от радиации Припяти. За два дня до 36-летия Чернобыльской катастрофы зрители оценили, каким этот город был и каким стал — с помощью совмещения старых и новых видов города. Для надежды в этой инсталляции тоже оставалось место, потому что некоторые кадры опустевшей Припяти фрагментарно подсвечивались, будто жизнь на месте катастрофы продолжается, несмотря ни на что.
«Связаны кровью» переместила все внимание зрителей с экрана на Петра Елфимова. Вокалист эмоционально разыграл драму убийцы Джона Леннона, то тщетно пытавшегося дотянуться до своего кумира, то яростно от него отстраняющегося. В финале песни Елфимов надел круглые «битловские» очки с красными стеклами, тронув этим эффектным жестом публику донельзя.
Гитарист «Гран-Куража» тоже нашел, чем удивить «болельщиков» команды, впервые сыграв для них инструментал «Salto Vitale», подготовленный несколько лет назад для юбилейного трибьюта бас-гитаристу «Арии» Виталию Дубинину. «Арийская» тема эпиходически всплывала во время концерта еща пару раз. Отыграв песню «Проклятые короли», «Гран-Куражъ» взбодрил гостей темой «Здесь куют металл». Во время же объявления музыкантов Михаил Бугаев ненавязчиво воспроизвел рифф из «Улицы Роз». Раздраконенный народ начал просить «что-нибудь из «Арии»», однако Петр Елфимов благородно признался, что не желает «отбирать хлеб» у дорогих коллег.
Тем более, собственных «нежданчиков» было у «Гран-Куража» хоть отбавляй. Впервые вживую прозвучала и песня из «Эпохи, героев и судеб» «Эра пустоты». А поскольку ее текст содержит молитву, перед ее исполнением Елфимов поздравил всех православных христиан с Пасхой: «Христос Воскресе! Счастья вам, берегите друг друга!» Вспомнил певец и о своих белорусских корнях, потешно представив на свой манер барабанщика: «На бубнах для вас сегхоня игхрал Вячеслав Стосенко».
Накал концерта не ослабевал. Свою лепту вносили и зрители, поднимая обложку «Сердец Атлантиды» с заветной цифрой 10 перед долгожданной «Все имена», и запуская воздушные шарики под энергичную «У ветра спроси». За поддержку фанов горячо поблагодарил Петр Елфимов перед песней «Птица небесная», занявшей парой дней раньше третье место в хит-параде «Чартова дюжина». А Михаил Бугаев, лихо поплясав под героев, пригласил всех 21 августа на концерт на корабле и разъяснил название программы «Герои Атлантиды»: все мы мечтаем вновь стать героями собственной страны детства, увы, недоступной для нас
Комментарии читателей Оставить комментарий