Кинопремьера «Время»: И дольше века длится день, на пляже нам стареть не лень

Пара с двумя детьми отправляется в воистину райский уголок у океана. Обходительный персонал создает все условия для полноценного отдыха. Всех курортников встречают приветственными коктейлями, приготовленными по индивидуальным вкусом, а изюминкой считается небывалой красоты закрытый пляж, куда можно попасть только с санкции руководства отеля.
В один прекрасный (с виду) день на пляже, кроме означенной семьи оказывается страдающий подозрительностью врач, его гламурная спутница, их маленькая дочка и старушка – божий одуванчик. Отдых быстро омрачается выброшенным прибоем на берег трупом молодой блондинки. В убийстве красавицы начинают подозревать ошивающегося на пляже огромного негра с непрерывно кровоточащим носом. Но вскоре курортники делают еще более жуткое открытие: на пляже каждый час одет на несколько лет, поэтому всех неминуемо ждет мгновенное старение.
М.Найт Шьямалан в очередной раз подтвердил звание одного из самых парадоксальных мастеров хоррора. В его фильмах почти нет привычных для жанра штампов, а развязка всегда переворачивает увиденное с ног на голову. И, в самом деле: мы привыкли к темным локациям, зловещим прогнившим особнякам, замогильным монстрам. А тут – солнце, воздух, вода, красивейшие пейзажи – и непрекращающийся кошмар. Подобный эффект мы помним, например, по монодраме отмель, но у этих фильмов все же разные посылы и задачи.
Пляж в фильме можно считать метафорой всей нашей суетной жизни, одной из главных проблем которой является непродуктивное отношение ко времени. Мы все время куда-то спешим, опережаем события, торопим время, все это на мешает насладиться текущим моментом, оттого и жизнь проходит мимо. Другой не менее важный нюанс – бессмысленность курортного отдыха. Многие активные люди сравнивают сетуют о потерянном на пляже времени, сравнивая это состоние с адом. В фильме прямо говорится о том, что в таких условиях мы забываем о том, что являемся частью чего-то большего.
Безусловно, типичный для Шьямалана позитивистский финал корректирует эти выводы. Однако в конечном итоге он лишь усиливает ощущение повседневного ада, в который ввергают нас грехи праздности и стяжательства.
Кадры с сайта kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий