«Дело академика-диссидента стало побеждать ещё при его жизни. Юбилей, который праздновать стыдно»

Если хочешь почувствовать дух исторической эпохи, вглядись в её кумиров. Они всегда ей под стать. Современники рукоплескали им, восславляя при жизни как оракулов, за то, что тем удалось – осознанно или интуитивно – выразить упования и надежды поколения, нащупать его “нерв”. Содержание их проповедей как ничто другое позволяют понять, чем в действительности дышали и жили люди. Такое понимание в одних случаях рождает гордость за предков, но в иных – мучительный и жгучий стыд.
Эпоха перестройки, послужившая прологом к катаклизмам 90-х и распаду страны, дала несколько крупных фигур, принятых обществом на какое-то время как мессий. Как и полагается мессиям, люди эти не стремились к политической власти. Но их идеи, принятые огромной частью соотечественников “на ура!”, являлись для власти руководством к выработке конкретных решений, служили идейной и моральной базой для них.
Без сомнения, покойный академик Андрей Сахаров, чьё столетие выпало на этот год, относится к числу виднейших деятелей своего времени. Внёсший сначала значимый вклад в укрепление военной и соответственно политической мощи Советского Союза, а впоследствии сопоставимый по масштабу вклад уже в его разложение и разрушение, поздний Сахаров из дня сегодняшнего видится отвратным и одновременно зловещим провозвестником катастрофы. Столь характерные для людей кануна краха СССР черты, как ужасающая наивность в сочетании со столь же ужасающей безответственностью, подверженностью самым примитивным соблазнам воплотились в Сахарове как мало в ком другом.
Дело академика-диссидента стало побеждать ещё при его жизни. До полного триумфа он не дожил всего-то пару лет. Зато общество, пережившее и Сахарова, и социализм, получило возможность сполна оценить степень адекватности его идей, прочувствовав многое из того, что учёный физик считал благом на собственной шкуре.
Советский Союз, как и мечталось Сахарову, оказался упразднён и разделён. Правда не по столь радикальному варианту, какой выдвигал академик, но и пятнадцати обособившихся республик хватило, чтобы получить практическое подтверждение тому, что политическая дезинтеграция ни к укреплению демократических свобод, ни к экономическому процветанию, ни к миру не ведёт.
Размежевание, произведённое по административным границам, помимо экономической разрухи, вызвало болезненное состояние разделённости, и русский народ, к которому Сахаров по рождению принадлежал, стал самым крупным из существующих в мире разделённых народов. Непостижимо, как человек, способный точно просчитывать последствия сложнейших цепных реакций, оказался не способен просчитать столь очевидное и лежащее на поверхности последствие ликвидации СССР.
История, словно бы издеваясь над Сахаровым, одновременно преподала жесточайший урок и всем тем, кто в 80-е принял его как пророка грядущего царства вселенского гуманизма. По национальным окраинам бывшей страны советов на протяжении ещё целого десятилетия полыхали кровопролитные войны, сопровождавшиеся этническими чистками, геноцидами, массовым истреблением людей, а смертельная ненависть между народами не утихла и до сих пор. Более того, в государственную конструкцию почти каждого второго постсоветского образования (а все они, за исключением разве что РФ, взялись строить новую государственность на принципах национализма титульной нации) оказалась вмонтирована мина неустранимых межнациональных противоречий. Такие мины, как показал пример Украины, способны взрываться и многие годы спустя.
Сахаров утверждал, что западный мир имеет моральное право установить протекторат над остальным человечеством (и декоммунизированной Россией, само собой), а противящихся его господству – карать вплоть до применения ядерного оружия. На как минимум полтора десятилетия однополярный мир действительно возник, и за неподчинение американской гегемонии в нём действительно карали. Наша страна за добровольное самоустранение с мировой арены в качестве сверхдержавы заплатила чудовищную цену: утраченными территориями, разрушенной экономикой, миллионами загубленных жизней.
Соединённые Штаты, одолев при помощи Сахарова и подобных ему Советский Союз, достигли пика могущества и взобрались на историческую вершину. Россия, поверив таким, как Сахаров, критически ослабла и провалилась на историческое дно, оказавшись в 90-е в полушаге от окончательной дезинтеграции и распада. Даже сейчас, когда страна худо-бедно собрана воедино и о прямой политической подчинённости Вашингтону речь более не идёт, Россия продолжает мучительно искать выход из исторического тупика, в который она угодила, купившись в том числе и на патетические речи безумного старца.
Сахаров настаивал, что демократическое устройство – венец социальной эволюции и альтернативы ему нет. В конце XX века так мыслил не он один. Видные западные интеллектуалы, коим советские диссиденты смотрели буквально в рот, проповедовали ровно то же. Самые амбициозные, наподобие Фрэнсиса Фукуямы, пошли даже дальше, увидев в крахе коммунизма ни много - ни мало конец истории как таковой. Однако история, как убедительно доказала жизнь, конца не имеет, а вот тем демократиям, за которые ратовала братия диссидентов-либералов, похоже, действительно приходит конец. Что в Америке, что в Западной Европе.
Так готова ли современная Россия к признанию того, что исторический выбор, который она сделала в конце 80-х, прислушавшись к Сахарову и близким ему по духу деятелям, необходимо кардинально пересмотреть?
Однозначно ответа на этот судьбоносный вопрос до сих пор не получено.
Российская власть предпочла столетие Сахарова не заметить, хотя изначально намерения её были другими. В марте 2019 г., аж за два года до юбилея, президент В.Путин поручил создать соответствующий комитет, что заставляет предположить о желании устроить помпезное торжество. Судя по всему, воздержаться от такой затеи заставила не чья-то государственная мудрость, а жизнь.
Многократное усиление прессинга со стороны США и стран Запада (тех самых, перед которыми в своё время Сахаров призывал без промедления капитулировать и разоружиться) вкупе с вынужденно взятым в Кремле курсом на подавление либеральной оппозиции сделали такие празднования на государственном уровне неуместными, если не сказать хуже.
Казалось бы, инициатива должна была быть прибрана к рукам лидерами либерального лагеря, для которых академик Сахаров – икона. Но дело не заладилось и у них. Либеральная оппозиция, впервые за всю историю своего существования ощутившая удары государственной машины, никаких альтернативных празднеств организовать не смогла не то, что в масштабах страны, но даже в масштабах Петербурга и Москвы, в которых слой пролиберально и прозападно настроенных граждан наиболее значим. И это, кстати, красноречиво свидетельствует об истинных возможностях этой оппозиции, начавшей сдуваться, едва только режим наибольшего благоприятствования оказался для неё свёрнут.
А что же общество?
Общество, судя по всему, к фигуре Сахарова давным-давно остыло. Антикоммунизмом люди сыты по горло, и данные свежего социсследования на предмет отношения к памятнику Дзержинскому ясно свидетельствуют в пользу того, что запрос на обличения и ниспровержения если и присутствует, то разве в отношении тех, кто сам обличал и ниспровергал три десятилетия назад.
Молодое поколение, взраставшее в постсоветскую эпоху, к сахаровским идеям в целом индифферентно. В нашем деградировавшем интеллектуально обществе академические звания и учёные степени и близко не придают человеку веса, сопоставимого с тем, который они давали в СССР. Не склонна наша молодёжь и к морализаторству, что тоже можно отнести к результатам деятельности декоммунизаторов – и Сахарова в том числе. Слом устоев на рубеже 90-х, помимо прочего, сопровождался и сломом общественной морали. Совестливость и гуманизм к числу добродетелей современности не относятся. Веру в них по иронии истории подорвали в людях как раз те, кто три десятилетия назад их самозабвенно насаждал.
Что до старшего поколения, то и ему, за исключением узкого круга ветеранов диссидентского движения, вряд ли захочется сегодня о Сахарове вспоминать. Хранить виноватое молчание – пожалуй, единственное, что ему остаётся. Если уж на публичное раскаяние не хватает духа.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Точно,ПТРД! В 1989 году банда китайских либералов попробовали изменить власть на пл.Тяньаньмынь.Их быстро поставили на место.Китай стал развиваться.У нас банда либералов в 90-х пришла все-таки к власти: экономика России почти вся была разрушена.Слава Богу, что начиная с нулевых хоть Россию удалось удержать и начать развивать.Вот разница подходов коммунистов Китая и либерастов России 90-х.И потеря десяти лет для экономики и народа.
Похоже становится ясно, что Андрей Дмитриевич не переродился во взглядах, а его супруга Боннер по навету западных и ближневосточных друзей "переродила" отца советской водородной бомбы.Хотя,как пишут, он присвоил идеи ОЛега Лаврентьева.Черт его знает.Я много многому верил.Теперь я вообще перестал кому-либо верить.Но печально , что столь вроде великие люди и мыслители, как Сахаров, перерождаются под действием простых причин - своих жен, которые,кстати, были не первыми. Значит, кто-то сумел внедрить Боннер к Сахарову и развести с первой нормальной женой.Мы много изучали работы Сахарова в Университете,когда я учился, и было печально видеть и слышать его словесный блуд.И таких, как Сахаров, было много в СССР,которые подорвали государство и на которых не нашлось ни Иосифа Виссарионовича, ни его окружения и соратников.А ведь он разрабатывал теориб Вселенной и мог стать ученым уровня Альберта Эйнштейна. Но Боннер оказалась сильнее.А вот Эйнштейн оказался сильнее и первой, и второй жены.И он остался Эйнштейном - одним из гавных физиков нового времени.
Да вот еще незадача: вы-то чего кукарекаете против коммуняк? Я понимаю, г-н артист, Юра, домофон, да и известный деятель-горе России. Который аж учредил комиссию по десталинизации. Это почти через сто лет после выноса тела Вождя из Мавзолея и сноса всех монументов в его честь. Тут ясно-деятель беспокоится за свои виноградники. Ведь остался еще т Зюганов, т Черняховский и "красная пласень", да не в них дело. Дух вождя встанет из могилы, возьмет метлу и .. Короче, могут виноградники-то в перспективе отобрать. Он и старается, внучат обеспечить чтоб. Чтоб замок стоял завсегда, накрепко. Чтоб броня! А вы-то что за него топите? Сознавайтесь, свой свечной заводик протектируете?
Успокойтесь, два раза в одну реку не влазят, народ не тот, времена не те, нет кровавых палачей дзержинских, тов Троцкого нет, кровавой гэбни нет, будет заводик ваш свечи отливать. А попы их сжигать во вновь все возвздимых и возводимых на народные деньги бетонныо-набивных церквушечках. А наступило по-Гегелю отрицание отрицания, релакс взад. Эти релаксы приводят к разрушению культуры. Например, коммуняки взорвали ХХС, а Лужков пришел и его возродил с пом. турок и пенобетона. Чем нанес удар по культуре. Большевики снесли в Кремле два монастыря, граф Цепеллин был потрясен, и построили Кремлевский дворец, тоже памятник эпохи 30-х годов. Так его вдругорядь снесли в надежде воссоздать монастыри по турецкой технологии. Вот только ЮНЕСКО не одобрило, осталось пустое место там. В общем, не волнуйтесь-продолжайте сон.
Спиноза, который любил выделывать ногами разные кренделя, как-то заметил, что нечего рыдать или смеяться над историей, а надо пытаться ее понимать. Это не доходит до некоторых особо упертых товарисчей, вроде вас с вашим другом (подругой) маудмазель Жаклин. Лишь ваша парочка поливает большевиков грязью. Правда, мамзель Жаклин с высоты своего среднехудожественного образования все же доперла, как велик был т Сталин, спасший страну от нашествия двунадесяти язык. Но комично путаеися в юбке, пытаясь пнуть друга и учителя т Сталина -Владимира Ильича Ленина. А без него, уважаемый, не было бы ни вас, ни вашей печи. Почему? Очень просто-все по бородатому еврею (которого надо вообще-то читать): в эпоху империализма капитал ищет ресурсную базу. Для которой идеально подходила Росс Империя-колосс на глиняных ногах. События новейцшей истории -яркое тому доказательство, сейчас это приобретает все большую остроту. Великая историческая заслуга большевиков, что они из отсталой полуколонии сделали великую державу СССР. Современная огрызка Россия еще существует благодаря заслугам тт Ленина и Сталина. Но, как говорится, Пропил Ваня промотал весь отцовский капитал-куда она катится семимильными шагами, а, уважаемый?
Достали уже с вашими попами. То же было во время фр революции, но на 120 лет раньше, то же делала матушка Катерина. Если у вас рука выросла лот пят, надо рэзать. Попы угомониться сами не могут-они множатся как кролики. Про Кирова, суржик и прочее месиво-сами допирайте, по Спинозе.
Уважаемый, вы не просто на печи сидите, а ваша печь стоит в пещере. поскольку только трогладит может назвать коммуниситическую идею поганой. И, оказывается, в этом истина, а вы-новый пророк,который очистил истину от шелухи. Поганая идея -идея капитала и формаций до него: "Человек человеку волк", а идея коммунизма: "Человек человеку друг, товарищ, и брат"-она прогрессивная, шаг к свету. Даже антикоммунисты не рискуют изрекать ваши истины, а, как правило, вздымают вой о том, как варварски эту идею коммунисты воплощали. Дескать, коммуемзм это нищета а ля КНДР. Но нет, уважаемый, скоро китайские товарисчи построят все самые передовые демократические гейропы и САСШ. Только бы им не заразиться модными евро-атлантическими болезнями как то наркомания, проституция, педерастия, коррупция, суррогатное материнство, и далее по списку. Насчет того, что Россия от Гогена ушла, а к Суолаге не пристала, известно всем. Мы Азия-с, и потому м произошла в России революция, которых в Европе не было аж с 1789 г. Колхозники причем тут, уважаемый?