Runngun «Смотри на это все проще»

Пару лет назад музыканты, игравшие в легендарной хардкор-банде Purgen, основали собственную группу. Взятое название Runngun зрительно отчасти напоминает начертание бренда их прежнего места работы. Но, в целом, сравнивать эти две группы особого резона нет. Стилистика Runngun ближе к грув-металу. Участники коллектива большое внимание уделяют именно музыкальной стороне дела. Недаром в их дебютном альбоме «Смотри на это все проще» целых два инструментала – «Интро» и «Золотое руно».
Полный порядок и с вербальной составляющей диска. Свой релиз Runngun решили посвятить концепции «Бойцовского клуба», аллюзии на который присутствуют уже в оформлении альбома. «Красной нитью через альбом проходит история человека, который пытается найти себе место в современном мире потребления, - говорится в аннотации. – Ему тяжело приспособится к этому миру. Мир диктует нормы и правила, и человек становится заложником необходимости соответствовать этим нормам. Счастье ставится в зависимость от уровня потребления, потребление становится целью и смыслом жизни. Это протест против бессмысленной жизни и поиск выхода, поиск альтернативы, поиск смысла».
Runngun очень тонко соблюли баланс между критикой существующего порядка вещей и созидательным посылом. Ключ к поминанию замысла диска дает песня «Ты стал собственной тенью», учащая, как не казаться, а быть. Далее песни располагаются как бы попарно – подлинная реальность и ее тень. Если в «Новых легендах» можно услышать о тех, кто сумел сохранить в себя в нелегкие времена, то в «Легендах рока» прочитывается злая сатира на потрепанных кумиров, мыслящих исключительно гонорарами и скидками, а структура песни напоминает псевдомюзикловые номера группы «НОМ». «Решаешь сам» - одинокий голос не сдавшегося поэта, не смущенного даже тем, что его стихи разнеслись по пустыне; а «Фарцовщик» больно бьет по тем, кто заменил поэзию фарцой.
Жирную точку в альбоме ставит предльно тяжелый и бурлящий кавер «Последних секунд жизни» «Оргазма Нострадамуса». Предложение сжечь свой преждевременный финал «в кураже», может и ослабляет свойственный альбому пафос внутреннего сопротивления, но при этом кажется единственно верным выходом для тех, кто не осилил пути воина.
Комментарии читателей Оставить комментарий