ТВОРОГ, кисломолочный продукт, полученный сквашиванием молока и удалением сыворотки; состоит главным образом из молочного белка и воды. Жирный творог содержит 18 % жира (энергетическая ценность 100 г жирного творога до 960 кДж, 230 ккал), диетический — 11%, полужирный — 9%, обезжиренный — 0,5 %.
«Желанное кушанье на столах и бедных и богатых» — так назвал творог в 1 веке до нашей эры римский философ Колумелла. Это один из древнейших кисломолочных продуктов. Творог полезен всем. Он включается в рацион с первого года жизни и на протяжении всей жизни человек не может обойтись без этого замечательного блюда. В твороге содержится все необходимое организму: белок, незаменимые аминокислоты, витамины, молочный жир.
Творог — скоропортящийся продукт, поэтому хранить его надо в холодильнике и не более 2-3 дней. Не очень свежий творог следует использовать для приготовления сырников, запеканок, вареников, пудингов, творожников и т. п. Для этого нужно взять сухой отпресованный творог или готовую сырковую массу (сладкую или соленую). Влажный творог желательно положить под пресс. Для этого творог надо завернуть в вымытую в кипятке, отжатую и сложенную вдвое марлю или полотняную салфетку, сверток положить между двумя чистыми, ошпаренными кипятком дощечками, сверху положить какой–либо груз и оставить так на 2–3 часа. Затем творог можно пропустить через сито.
Чтобы ограничить энергетическую ценность молочных блюд, рекомендуется использовать для приготовления их маложирное молоко и кисломолочные напитки, творог и сыр с пониженным содержанием жира.
Помимо творога и молока, для приготовления молочных блюд используют яйца, масло, сахар, муку, сметану, иногда добавляют манную крупу, ванилин, изюм, фруктовые сиропы, цукаты, цедру лимона или апельсина, рубленые орехи.
Пищевая и энергетическая ценность молочных блюд определяется в основном ценностью исходного сырья — творога. При использовании нежирного творога получаются низкокалорийные блюда, при использовании жирного — высококалорийные. Применение разнообразных растительных (мука, сахар, орехи, изюм и др. ) и животных (яйца, сметана, масло) добавок также повышает пищевую и энергетическую ценность молочных блюд. Обычно в них содержится 10–18% белков, 5–15% жиров, 8–18% углеводов; энергетическая ценность — 200–260 ккал на 100 г.
Сроки хранения продуктов
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий