ЦЕДРА, верхний окрашенный слой кожуры плодов растений семейства цитрусовых.
Для использования в качестве пряности цедру нужно срезать как можно более тонко, не захватывая нижний белый слой кожуры. Сушат цедру на деревянной доске или на листах бумаги, при комнатной температуре, переворачивая, в течение 2-3 дней. Цедра различных видов цитрусовых несколько различается в использовании.
Лимонная цедра в России наиболее известна и употребима. Срезают ее с предварительно ошпаренного лимона тонкой спиральной лентой. Хорошо высушенная цедра сохраняет свой природный цвет. В домашней кулинарии ее используют для отдушки кондитерских изделий, выпечки, таких десертных блюд, как пудинги, шарлотки, запеканки, желе и муссы. Лимонную цедру нередко добавляют в молотом виде к блюдам из провернутого мяса или рыбы, используют для улучшения вкуса горячих и холодных супов. На лимонной цедре нередко настаивают водку.
Апельсиновая цедра по подготовке и употреблению сходна с лимонной, но употребляется только для сладких блюд и выпечки.
Из апельсиновой и лимонной цедры (можно смешать их вместе) варят варенья и цукаты, предварительно выдержав цедру в холодной воде дня 3, меняя воду 2 раза в день.
Спиртовой раствор лимонной и апельсиновой цедры — хорошая основа для домашних лосьонов.
Мандариновая цедра используется мало, так как ее трудно срезать, но применяют ее также, как и апельсиновую.
Грейпфрутовая цедра отличается особенно тонким ароматом. Она применяется также, как и лимонная, но используется гораздо реже.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий