• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → ЛАПША ДУНГАНСКАЯ (дательман)
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

ЛАПША ДУНГАНСКАЯ (дательман)

ЛАПША ДУНГАНСКАЯ (дательман), блюдо казахской кухни. Время приготовления — 280 минут.

130 г муки, 2 г озерного поташа, 6 г соли, 2 г растительного масла, 110 г говядины, 15 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 1 г чеснока, 2 г красного молотого перца, 15 г уксуса (3 %), 70 г воды для замеса теста, 90 г костного бульона.

Из муки и воды замешивают крутое тесто и ставят для набухания на 3-4 часа. Затем тесто обминают, смачивая его поверхность водным раствором поташа или соды для того, чтобы увеличить его вязкость и тягучесть, и снова дают расстояться. После этого кусок теста еще раз обминают, смачивая соленым раствором с поташем, и раскатывают в виде удлиненного жгута.

Концы жгута берут руками и вытягивают на весу, складывают пополам, получившуюся петлю теста скручивают, затем снова вытягивают и складывают, скручивая петлю жгута после каждой вытяжки то влево, то вправо. Такую операцию проделывают до тех пор, пока витки жгута не будут иметь одинаковую толщину по всей его длине. Тесто кладут на стол, вытягивают вдвое, подпыляют мукой и снова вытягивают, пока отдельные нити не будут иметь толщину вермишели.

Полученную лапшу отваривают в кипящей подсоленной воде, хорошо промывают холодной кипяченой водой и смазывают растительным маслом.

Мясо нарезают тонкими брусочками, обжаривают на масле топленом вместе с шинкованным луком и заправляют солью, красным перцем, мелкорубленым чесноком и уксусом, затем добавляют мясной бульон и доводят до готовности. Можно в мясной соус дополнительно ввести сладкий перец, баклажаны или капусту из расчета 25 г на каждую порцию.

Перед подачей лапшу разогревают. Для этого ее кладут в дуршлаг и опускают в горячую кипяченую воду, затем кладут в глубокую тарелку вместе с приготовленным мясом и поливают соусом.


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Путин предупредил о готовности России ответить на угрозы «не на словах»
Трамп: Украина сможет вернуть все территории при поддержке ЕС и НАТО
«Они всегда объединяются». Почему ветераны СВО пугают власть
© KM.RU
Подорожает все: россияне на пороге очередного удара по кошельку
Избранное
«Абвиотура» раскрыла секрет старинной казачьей песни
Лидер «Северного Флота» вспомнил о прадеде, гонявшем революционеров
«День лицемерия: Стояла задача не утверждения "дня единства" 4 ноября, а демонстративного унижения людей советско-социалистического менталитета»
«Конец Фильма», 29 января, «Мумий Тролль Music Bar»
Алина Делисс бросила жизни вызов в своем романе о музыкальном мире «86 400 секунд счастья»
Рецензия на комедию «Молодой человек»: будешь плохо ты учиться – станешь по помойкам рыться
Оргазм Нострадамуса «Ехали по тракту с бубенцами 8.02.2001»
Секрет «Малибу» (интернет-сингл)
110-летие Георгия Свиридова. 24 сентября МКЗ «Зарядье»
Сергей Глазьев: Разорительная история одного «Не потерплю!»
«Конец фильма», 12 ноября, Музей старинных автомобилей «М.О.С.Т.»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.