СОРПА (БУЛЬОН), блюдо казахской кухни. Время приготовления — 200 минут.
100 г костей, 160 г говядины (грудинка), 25 г репчатого лука, 20 г моркови, 5 г зелени, соль, специи.
Для баурсаков: 35 г муки, 4 яйца, 3 г сливочного масла, 3 г сахара, 0,5 г дрожжей, 6 г топленого сала.
Каждую порцию сорпы готовят отдельно в глиняном горшочке вместимостью 600 г. В горшочек кладут 2-3 куска грудинки с косточкой, заливают бульоном, солят и варят при слабом кипении. За 10-15 минут до готовности добавляют перец горошком, лавровый лист, нарезанный репчатый лук и морковь.
Подают сорпу в большой пиале (кесе), можно подать и в глубокой тарелке, сверху посыпают рубленой зеленью. Отдельно на пирожковой тарелке подают баурсак — мучное кулинарное изделие.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий