Обсуждение закрыто: Вы не можете оставить комментарий.
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → ЛАПША ДУНГАНСКАЯ (шо-банжем)
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

ЛАПША ДУНГАНСКАЯ (шо-банжем)

ЛАПША ДУНГАНСКАЯ (шо-банжем), блюдо казахской кухни. Время приготовления — 280 минут.

160 г говядины, 15 г топленого масла, 20 г репчатого лука, 10 г томатного пюре, 80 г редьки, 2 г чеснока, 15 г уксуса (3 %), 1 г красного перца, 5 г зелени.

Для лапши: 100 г муки, 2 г озерного поташа, 6 г соли, растительное масло.

Из муки и воды замешивают крутое тесто и ставят для набухания на 3-4 часа. Затем тесто обминают, смачивая его поверхность водным раствором поташа или соды для того, чтобы увеличить его вязкость и тягучесть, и снова дают расстояться. После этого кусок теста еще раз обминают, смачивая соленым раствором с поташем, и раскатывают в виде удлиненного жгута.

Концы жгута берут руками и вытягивают на весу, складывают пополам, получившуюся петлю теста скручивают, затем снова вытягивают и складывают, скручивая петлю жгута после каждой вытяжки то влево, то вправо. Такую операцию проделывают до тех пор, пока витки жгута не будут иметь одинаковую толщину по всей его длине. Тесто кладут на стол, вытягивают вдвое, подпыляют мукой и снова вытягивают, пока отдельные нити не будут иметь толщину вермишели.

Полученную лапшу отваривают в кипящей подсоленной воде, хорошо промывают холодной кипяченой водой и смазывают растительным маслом.

Мясо нарезают тонкими брусочками, как на бефстроганов, солят, посыпают молотым красным перцем и обжаривают на топленом масле вместе с шинкованным репчатым луком. Затем заправляют мелкорубленым чесноком, пассерованным томатным пюре, уксусом. После этого добавляют шинкованную соломкой бланшированную редьку, мясной бульон и тушат до готовности. Соус должен иметь ярко-красный цвет и острый вкус.

При подаче приготовленную дунганскую лапшу разогревают, укладывают в кесе или глубокую тарелку с мясом, поливают соусом и посыпают зеленью.


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Продукты питания © KM.RU, Илья Шабардин
Россияне начали экономить на молоке. Пора карточки вводить?
© РИА Новости Михаил Климентьев
Что с идеей «дружбы народов» сегодня не так
© KM.RU
Подорожает все: россияне на пороге очередного удара по кошельку
Лукашенко предложил построить АЭС в Белоруссии с расчетом на Донбасс
Избранное
Украина загоняет в тупик переговоры по Донбассу
Евгений Маргулис сыграл в самом рок-н-ролльном месте Москвы
«Ключевая», 16 ноября, «16 Тонн»
Гарри Ананасов «От Сайгона до Гаваны. Зе Best»
Португалия: погода в мае и июне
Декабрь 1916 года: агония старого мира
Что такое семейный бюджет и как его сэкономить
«НАИВ» 35 лет, 27 ноября, «Главклуб»
«Не можем работать, а федералы могут»: в Бурятии вспыхнул протест против половинчатых запретов
Новые людоедские фантазии от Зе-команды
КняZz «Домашний альбом»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.