САХАР, высококалорийный пищевой продукт, получают его преимущественно из сахарной свеклы и сахарного тростника. Как кондитерское средство был известен арабам еще в VIII в., а в Европе – с XVI в. В России известен с XVIII в. Но лишь в XX в. сахар стал обычным повседневным продуктом. Сахар – это чистый углевод, сахароза – сложное химическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворяется в воде. Быстро расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу, которые тут же всасываются в кровь. Калорийность сахара: 100 г содержат около 400 ккал. В сахаре нет витаминов и минеральных элементов. Избыточное потребление сахара на протяжении длительного времени приводит к различным заболеваниям, в частности к развитию сахарного диабета. Кроме того, сахар превращается в жир, что способствует ожирению. Выпускают сахар-песок и сахар-рафинад, который делают из сахарного песка. Рафинад бывает нескольких видов: прессованный колотый, прессованный быстрорастворимый, прессованный литой в кубиках, рафинированный сахар-песок и рафинадная пудра. Сахар имеет очень широкое употребление. Его подают к чаю, кофе, какао, он используется при приготовлении десертных блюд, кондитерского текста, приготовлении варенья, фруктовых напитков, компотов и др. Все продукты, соединяемые с сахаром, обязательно вносятся в сахарный сироп, особенно жидкие. Нельзя сыпать сахар в масло, соки, молоко, даже в воду.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий