Россия без бензина, как сапожник без сапог

Дожили. Россия, крупнейшая нефтедобывающая страна мира, начала закупать бензин за рубежом. И, как это ни парадоксально, наши автовладельцы в накладе не останутся: импортный бензин не дороже отечественного и к тому же лучше качеством.
С 31 августа на Дальний Восток начался завоз импортного бензина,сообщает «Авторамблер». Поставщиками выступают нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Японии и Сингапура, а закупки осуществляют крупные региональные участники рынка.
Беспрецедентная инициатива была одобрена на последнем совещании в правительстве РФ, где обсуждались меры по борьбе с «осенним обострением» бензинового кризиса в России. Там было признано, что отечественные НПЗ не обеспечивают как необходимые объемы поставок, так и качество топлива. В последней декаде августа, например, с ростом цен на бензин и нехваткой топлива столкнулась Камчатка: с местных заправок исчез бензин марок Аи-95 и Аи-98, а 92-й подорожал до 33 руб. за литр. Аналогичная ситуация сложилась и в других регионах Дальнего Востока.
Обеспокоенные автомобилисты даже сумели прорваться на видеоконференцию премьера Владимира Путина, которая была посвящена совсем другому вопросу – строительству дорог. Представители движения «Убитые дороги» из Читы, тем не менее, вклинились в обсуждение и успели сообщить премьеру, что в Забайкалье цены на бензин превышают показатели европейской части России на 6 руб. за литр. В ответ Путин заметил, что эта характерная для Дальнего Востока проблема связана в первую очередь с проблемой монополизма, а вице-премьеры Сергей Иванов и Игорь Сечин пообещали «подумать» над выравниванием цен на всей территории России.
Заметили? Правительственные чины обещают лишь «подумать». И лишь над проблемой выравнивания цен на всей территории страны, для чего правительство даже одобрило идею импорта топлива из Японии и Сингапура.
И ни слова о том, что цены на бензин в России, крупнейшей нефтедобывающей стране мира, непомерно высоки даже в тех регионах, где никакого дефицита топлива не наблюдается.
Среди ВСЕХ государств мира цены на бензин заметно выше, чем в России, разве лишь в европейских странах. Но это и понятно: у Европы (кроме разве лишь Норвегии) своей нефти нет, ее приходится закупать. А учитывая высокий уровень жизни на всем пространстве общеевропейского рынка, низких цен на бензин там не может быть в принципе. Понятно, что тамошние цены – предмет тайной зависти всех отечественных производителей бензина и его трейдеров. Но Европу, похоже, России не догнать.
Зато Америку по ценам на бензин Россия уже догнала (а та же Камчатка в августе с. г. даже немного перегнала). И это притом, что США хоть и обладают огромными нефтяными запасами, но являются крупнейшими в мире импортерами нефти. Казалось бы, в России цены на бензин должны быть заведомо ниже, особенно если учитывать несопоставимый по сравнению с американцами уровень жизни наших граждан. Ан нет: литр бензина что у нас, что за океаном стоит примерно одинаково, притом, что качество американского бензина заметно лучше.
А ведь есть государства, такие же нефтедобывающие, как наша страна, с которых бы Россия могла брать пример. Так, в Саудовской Аравии цены на бензин ниже российских в 2,3 раза, а в Нигерии – в 5,5 раза. Ну а уж про Венесуэлу и говорить нечего: литр бензина продается там по 5 американских центов. Но Россия почему-то предпочитает соревноваться не с теми, кто нефть добывает, а с теми, кто ее потребляет.
Видно, глубоко запал в души наших бензотрейдеров лозунг Никиты Хрущева «Догнать и перегнать Америку!». Догнать-то мы ее уже догнали. И, судя по постоянному росту цен на бензин, скоро перегоним.
Комментарии читателей Оставить комментарий