Похоронщики попросили у президента федеральную «крышу»

Комплекс мер по упорядочиванию похоронного рынка сформулировал в направленном 25 октября российскому президенту документе Союз похоронных организаций и крематориев России, пишут «Известия».
Как полагают представители союза, назрела необходимость определить федеральный орган исполнительной власти, ответственный за эту отрасль. Первоначально предполагалось, что ответственность за похоронную отрасль возьмет на себя Министерство регионального развития, однако в связи с кадровыми перестановками в ведомстве этот вопрос до сего момента так и не был решен.
Фактически сейчас вопросы погребения и похоронного дела не находятся в сфере деятельности ни одного из российских министерств. «Сейчас эти функции отдали местному самоуправлению, у которого денег не хватает ни на образование, ни на здравоохранение и ЖКХ, а тем более - на похоронную отрасль», - пояснил ситуацию президент союза Павел Кодыш.
Кроме того, ряд вопросов у участников союза вызвали и поправки к Федеральному закону о погребении и похоронном деле, подготовленные Федеральной антимонопольной службой. Так, к примеру, предусматривая появление в стране частных кладбищ, закон позволяет устраивать их только на арендованной земле, но даже для этого необходимо внести ряд поправок в Земельный кодекс.
В целом сфера ритуальных услуг сейчас развивается удручающе стихийно. Причем на фоне усиления конкуренции по причине снижения уровня смертности в стране растет уровень коррупции и стоимость услуг.
По мнению независимых экспертов, регламентировать деятельность в погребальной отрасли следует муниципальным властям. Федерализация же этой области неизбежно приведет к монополизации рынка этих услуг несколькими предприятиями, не желающими пускать на него конкурентов. Тем более, что в настоящий момент фактическим монополистом в этой сфере уже является государственное унитарное предприятие «Ритуал».
Комментарии читателей Оставить комментарий
" Почем похоронить?....А, без покойника?"- М.Жванецкий