Московские железные дороги обзаведутся электричками переменной длины

Центральная пригородная пассажирская компания Московской железной дороги разработала проект, реализация которого позволит повысить рентабельность пригородных пассажирских перевозок, пишут 26 ноября «Известия».
Проект предусматривает возможность гибко реагировать на изменение плотности потока пассажиров, по причине чего поезда то идут недозаполненными, то оказываются перегруженными. Стандартные электрички предполагается заменить 8-вагонными мини-составами, которые в час-пик будут соединяться, превращаясь в 16-вагонные.
Реализация проекта не потребует дополнительных работ по сцепке составов, так как ее предполагается осуществлять непосредственно на трассе в автоматическом режиме. Так, выходящие из Москвы 16-вагонные составы могут впоследствии расцепляться на узловых станциях, и продолжать следование по веткам локального значения уже по-отдельности.
В этом случае необходимо будет удлинить большую часть платформ на железнодорожных линиях области на 100 метров. По предварительным расчетам достройка каждой станции обойдется примерно в 7,5 миллионов рублей. Интересно, что к увеличению первых платформ, Люберцы-1 и Раменское, планируется приступить уже в январе 2013 года.
По мнению участвовавшего в разработке проекта главного инженера ЦППК Владимира Козлова, нововведение позволит разгрузить автомобильные трассы. Кроме того, запуск укороченных составов в непиковое время снизит вагонно-километровую нагрузку, и сделает дневные рельсы рентабельными.
В настоящее время операции по разделению и соединению пассажирских составов прямо на трассе осуществляются на железных дорогах западной Европы. Однако современный технический регламент, действующий на территории России, запрещает работы по сцеке и расцепке составов с находящимися внутри пассажирами.
Комментарии читателей Оставить комментарий