Евросоюз сделает исключение из третьего энергопакета для «Газпрома»

Российский министр энергетики Александр Новак объявил о намерении потребовать статуса трансграничного проекта для газопровода «Южный поток», пишут 17 декабря «Ведомости».
Представители российской энергетики намерены выдвинуть такое требование на саммите Россия — Евросоюз, который откроется 21 декабря. Также должны быть сформулированы исключения из третьего энергопакета для «Северного потока» с его отводами OPAL и NEL.
Проблема заключается в том, что согласно третьему энергопакету Евросоюза поставщик топлива должен продать свои транспортные мощности, либо передать их в управление независимому оператору или гарантировать равный доступ к ним других игроков, освободив для них 50 процентов их мощностей.
Представители компании «Газпром», основного оператора проекта, посчитали такую норму нерациональной в данном конкретном случае. Они предложили, чтобы страны, по территории которых пройдут наземные участки трубопроводов, придали проекту статус национального. Так в отношении «Южного потока» уже поступили Болгария и Венгрия.
Позицию «Газпрома» и российского Минэнерго поддержал представитель еврокомиссара по энергетике Николь Бокшталлер, заявивший, что трубопровод, проходящий по территории двух и более стран, может претендовать на исключения из общего правила. Благо нормы третьего энергопакета позволяют странам вводить временные исключения такого рода для проектов на своей территории после согласования их с Еврокомиссией.
Мнения еврочиновников разделились. Так, канцлер Германии Ангела Меркель уже пообещала, что «Газпром» сохранит 100-процентный контороль над «Южным потоком», если не найдется альтернативных поставщиков. Однако итальянский замминистра экономического развития Клаудио де Винченти настаивает, что исключений из третьего энергопакета для «Южного потока» делаться не может, и не должно.
Интересно, что статус обоих газопроводов может естественным образом измениться, если Россия снимет запрет на международный транзит газа через свою территорию.
Реализация газопроводов «Северный поток» и «Южный поток», частично проходящих по дну, соответственно, Балтийского и Черного морей, реализуется под эгидой «Газпрома». «Северный поток» вступил в строй в ноябре 2011 года, а год спустя вышел на проектную мощность. Строительство «Южного потока» началось в декабре 2012 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
«Северный поток» вступил в строй в ноябре 2011 года, а год спустя вышел на проектную мощность.
===
А как расценивать, например, вот это -
"По заявлению пресс-секретаря компании Nord Stream Йенса Мюллера, "Северный поток" до запуска второй нитки был загружен на 30-40%. С выходом на проектную мощность риски только возрастут, передают Вести.Ru" ?
Когда пишете в таком уважаемом издании потрудитесь хотя-бы проверять факты, которые излагаете.
Да, и то, что министр энергетики РФ "потребует" от Евросоюза, совершенно не означает, что Евросоюз обязательно "сделает исключение" для Газпрома.
Вообще-то для любого грамотного журналиста это - элементарные базовые элементы профессии.
Не превращайте км в бульварную прессу, это недостойно высокого звания Кирилла и Мефодия!