Дерипаска расчищает Кудрину дорогу в кресло главы Центробанка?

Бизнес недоволен политикой Центрального банка, удерживающего высокую ставку рефинансирования, в то время как ведущие центробанки мира ради стимулирования экономического роста опустили ее почти до нуля. «Почему наш так не делает?» – недоумевает он и выносит свои жалобы на давосский форум.
Крик души вырвался у владельца и генерального директора «Русала» Олега Дерипаски, сравнившего наш Центральный банк с коновалом, который, увлекшись, выпустил из экономики всю кровь (читай: не оставил дешевых кредитов). Эти слова прозвучали в интервью, которое олигарх дал телеканалу «Россия 24».
«Ставки на высочайшем, высоченном уровне, доступ у экономических субъектов к финансовым ресурсам отсутствует. Даже у крупных компаний существуют определенные трудности. Центральный банк прячется за ширмой общих фраз, говоря: «Структурные проблемы – в экономике, которые невозможно преодолеть», но фактически он ничего не делает, чтобы это поменять», – возмущен алюминиевый магнат.
«Мы создали такую ситуацию, когда заемщик хочет быстрее вернуть деньги в банк, потому что он не может обеспечить такую доходность, которая обеспечила бы проценты. И мы, соответственно, сжимаем экономический рост за счет сокращения инвестиций. Они это не замечают, продолжают бубнить какими-то общими фразами суеверия свои центрально-банковские», – обличал он ЦБ.
«Центрально-банковскими суевериями» Дерипаска назвал желание финансового регулятора удержать инфляцию на заданном уровне. Напомним, что на последнем заседании совет директоров ЦБ оставил без изменения ставку рефинансирования (8,25%) и процентные ставки по собственным операциям (5,5% за однодневное репо – покупку ценной бумаги с обратным выкупом). Неизменность ставки ЦБ объяснил сохранением темпов инфляции выше запланированного диапазона в течение уже длительного времени.
За такую политику ЦБ критиковало также Минэкономразвития. Прошлой осенью замминистра Андрей Клепач заявлял, что повышение Центробанком основных ставок в сентябре на 0,25 процентного пункта повышает стоимость кредитования и тормозит рост экономики. Тогда ЦБ также сослался на инфляцию. Клепач не поверил: «Такая жесткая политика ЦБ больше тормозит инвестиционный рост, чем потребительский рынок, где действительно есть определенный перегрев по кредитованию».
Расстановка интересов тут понятна: Минэкономразвития нужен рост экономики, предпринимателям – дешевые кредиты. Но населению при этом совсем не нужно ускорение инфляции, к которому может привести снижение ставки рефинансирования. Теперь попробуйте угадать: что предпочтет при таком раскладе правительство? Собственно, тут и думать нечего – рост экономики, поскольку только при его величине, равной 4% в год, выполняются бюджетные обязательства.
Политика ЦБ, вероятно, будет изменена через замену его руководителя будущим летом: к июню 2013 года Сергей Игнатьев отработает во главе регулятора максимально допустимое по закону время – три срока по четыре года.
Дерипаску в критике поддержал глава Сбербанка Герман Греф, заявивший, что банки вынуждены бороться за дорогую ликвидность и из-за этого растет стоимость кредитования для реального сектора: положительные ставки достигли около 6%. Предприятия не в состоянии инвестировать и привлекать заемные средства в проекты по таким ценам. «Если не будут предприняты изменения этой модели денежно-кредитной политики, то я пока пессимистично смотрю на темпы экономического роста в следующем году», – сказал Греф.
Ему вторит глава ВТБ Андрей Костин, также находящийся в Давосе. Смягчение Центробанком своей политики может способствовать экономическому росту на уровне выше 3%, считает он.
Вообще именно в дни давосского форума мировые финансовые эксперты почему-то вдруг преисполнились оптимизма и стали предсказывать повсеместный экономический рост: в США в текущем году – в 2% (раньше говорили об 1%), а в других экономически развитых странах – так и вовсе на 5%. Если их прогнозы сбудутся, тогда уж России, как говорится, сам Бог велел. Но это все, конечно, предположения. Курс доллара в сентябре тоже ожидался к январю на уровне 40-45 рублей, а он вон где...
Пока же мы имеем следующее: рост ВВП в прошлом году замедлился с 4,3 до 3,6%. А премьер Дмитрий Медведев ставит задачу выйти в ближайшее время на траекторию роста в 5%.
Теперь – о кандидатурах. На пост главы ЦБ президент рассматривает пять кандидатов, рассказывают информированные источники. Это Алексей Кудрин, Олег Вьюгин, Алексей Улюкаев, а также руководители ВТБ Андрей Костин и Михаил Задорнов. Кто-то из них – сторонник жесткого денежного курса, кто-то – мягкого. Bloomberg, ссылаясь на свои контакты, выделяет трех главных кандидатов – Кудрина, Улюкаева и Задорнова.
Как известно, порядок назначения главы ЦБ определяется Конституцией и законом о Центробанке: председатель Банка России назначается на должность Госдумой сроком на четыре года большинством голосов от общего числа депутатов. Кандидатуру не позднее чем за три месяца до истечения полномочий действующего главы в Госдуму представляет президент. В случае отклонения предложенной кандидатуры президент в течение двух недель вносит новую кандидатуру. Одна кандидатура не может вноситься более двух раз. Одно и то же лицо не может занимать должность председателя Банка России более трех сроков подряд.
К моменту прихода нового главы изменится и сам ЦБ. В правительстве с лета прошлого года обсуждается возможность создания на его базе «мегарегулятора» финансового рынка путем присоединения к ЦБ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). В итоге получится структура из двух частей, и на его вершину, которая станет больше, чем просто ЦБ, может переместиться Игнатьев.
Некоторые эксперты называют и шестого кандидата на пост главы ЦБ: это Сергей Глазьев, сообщает «Газета.ру». На выборах 2012 года Глазьев был доверенным лицом Владимира Путина, а сейчас является его советником. «Он – самостоятельно мыслящий политик», – объяснял один из опрошенных банкиров, хотя и отметил, что председатель ЦБ не должен быть политизирован. Как раз Глазьев, по словам другого банкира, и может стать сторонником перемен в ЦБ.
Впрочем, самые высокие шансы все равно у Кудрина, поскольку он – один из тех немногих людей, которых Путин публично называл своими друзьями. По мнению источника, отдающего приоритет Кудрину, «глава ЦБ по влиянию должен быть равен премьер-министру».
Предприниматели тем временем хотели бы взвалить на ЦБ еще одну функцию – обязать его отвечать за рост экономики. Интерес тут очевиден: при такой нагрузке регулятору придется печатать больше денег и снижать ставку, в результате чего кредиты станут доступнее. «Я за то, чтобы законодательно обязать ЦБ отвечать за рост ВВП с помощью обеспечения достаточной денежной массы», – заметил владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев, говоря о необходимости увеличивать долю Центробанка в рефинансировании российской экономики. «Нужны радикальные изменения», – соглашается вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.
Промышленники мечтают о недорогих длинных кредитах на срок более трех лет. Объективно рост экономики выгоден и гражданам, но если он будет сопровождаться ускорением инфляции, тут уже наступит конфликт интересов... Впрочем, посмотрим, кого назначат новым главой ЦБ. Будущая его политика станет понятна с момента, когда назовут имя.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Дерипаска ,суть урод моральный.
А при чём здесь Дерипаска и оффшоры?) Вы хоть понимаете о ком вы пишете?
Олигархам не надо выводить прибыль на счета в оффшоры, а инвестировать её в производство. Вот тогда ЦБ снизит ставки по кредитам.
Олигархам не надо выводить прибыль на счета в оффшоры, а инвестировать её в производство. Вот тогда ЦБ снизит ставки по кредитам.
Олигархату не надо выводить прибыль на счета в оффшоры, а инвестировать её в производство. Вот тогда ЦБ и снизит ставки по кредитам.