Украина хочет стать мостом из России в Европу

11:30 12.02.2013 , Владимир Панов
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Таможенный союз (ТС) в рамках Евразийского экономического сообщества — форма торгово-экономической

Подробнее

Киев пошел по стопам Лукашенко, все активнее балансируя между Москвой и Брюсселем

Правительство Украины предложило создать единое экономическое пространство, которое объединило бы Евросоюз с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана. Эту инициативу озвучил украинский министр иностранных дел Леонид Кожара, сделав следующее любопытное заявление: «Почему Европейский и Таможенный союзы, имеющие совместную границу и товарооборот в $446 млрд, даже разговор не начинают об облегчении торговли, не говоря уже о полноценной зоне свободной торговли? Это же нонсенс».

По замыслу Киева, объединение двух союзов с Украиной в роли «платформы» станет для страны мощным инструментом внутреннего реформирования. Однако тот факт, что с предложением выступил украинский МИД, а не промышленные, не энергетические и не торговые структуры, позволяет предположить, что перед нами, в первую очередь, внешнеполитическая инициатива, размах которой не позволяет считать ее спонтанным словоизвержением отдельного чиновника. И связана эта инициатива с поисками Украины своего «геополитического счастья», своей роли в современной Европе.

Кстати, со своим предложением Леонид Кожара выступил на национальном экспертном форуме «Украина-2013. Прогноз». Весьма удачный полуофициальный формат, позволяющий «обкатать» идею, наметить ее контуры, и вместе с тем не обязывающий.

Своим предложением Украина недвусмысленно дала понять, что видит себя независимым и равноправным игроком европейского и российского экономического пространств. Киев усиленно не замечает неоднократных напоминаний ЕС: усидеть одними шароварами на двух стульях не получится. В последний раз, в начале февраля, от имени европейцев ясно высказалась президент Литвы Даля Грибаускайте: «Эти две договоренности нельзя совместить, и нужно выбрать либо одно, либо другое». Заметим здесь, что ЕС – это в первую очередь общий рынок и общее правовое поле. Ни в первое, ни во второе пространство Украина не вписывается. Тем более что вялотекущие переговоры Киева и Брюсселя о зоне свободной торговли будут иметь смысл только при условии, что «третий» (Россия) – лишний.

Не тут-то было. Не лишний. Одновременно министр Кожара подтверждает: Киев «продолжает переговоры» с Москвой о сотрудничестве с ТС в формате 3+1. Будто в Кремле никогда и не говорили, что в случае с Украиной приемлем не формат «три плюс один», а только полноценная «четверка». То есть, вступление в российскую торговую империю без всяких оговорок. Вроде бы еще 5 февраля украинское правительство намекало, что в июле Киев может присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза. Но теперь оказывается, что этот брак по расчету Украина видит «шведской семьей» с участием Евросоюза.

Что касается целей и задач этого тройственного альянса, не вполне ясно, что Киев имел в виду, говоря о перспективах облегчения торговли между ЕС и ТС. (Не было произнесено волшебное слово «газ», хотя сейчас он, простите за каламбур, витает в воздухе.) На долю Евросоюза и так приходится около половины внешнеторгового оборота России. Говорить тут о каком-либо «облегчении» торговли, конечно, можно (всегда можно!), но не в условиях, когда европейская экономика входит в штопор, и Москве на каждом углу советуют диверсифицировать внешнюю торговлю, чтобы не сорваться в пике вместе с ЕС. Казахстан хоть и верен торговым связям с Россией, но все охотнее разворачивает экономику лицом к Китаю. Ну а Беларусь, в качестве последней диктатуры Старого Света, уже исчерпала свой лимит европейской благосклонности. Это подтверждают дипломатические и экономические санкции, которые Запад не устает против нее вводить. (Последний пакет – против белорусской оборонки – США утвердили на днях.)

Представляется, что Украина, с вожделением глядящая на Европу, но тесно привязанная к России, решила пойти по стопам соседней Беларуси, и «качать маятник» между Москвой и Брюсселем. Только если режим Александра Лукашенко полагается на открытый политико-экономический шантаж и единичные, но осязаемые уступки, то Киев пытается действовать по принципу «и нашим, и вашим», не предлагая пока ничего кроме риторики. Задача Украины – как можно дольше не выбирать ни одну из сторон – и выжидать. Экономические события в Европе и политические события в России развиваются быстро, и администрация Януковича пристально высматривает для себя новые возможности.

Правда, у этой позиции есть крупный минус: она пассивна, и потому окажется уязвимой, если Россия (которая заинтересована в Украине гораздо больше, чем ЕС) решит сыграть на обострение. Например, с помощью таких испытанных средств, как газ или «антидемпинговые» и «санитарные» санкции. В противном случае, расставить акценты и уточнить приоритеты администрация Виктора Януковича вряд ли решится раньше президентских выборов, намеченных на 2015 год. Хотя в худшем для нее случае, к власти придут другие политики, которые расставят эти акценты по-своему. 

Комментарии читателей
22.03.2013, 13:08
Гость: nic

Любопытно Кока.У России нет товаров которые нужно возить по дорогам.У Расеи теперь только по трубам.ЕС возит свои товары по дорогам пусть и благодарит транзитеров.

14.02.2013, 10:05
Гость: чак

А Тимошенка утверждала, что этот хлам стоит 200 млрд. эуро. Особый хохлофитиш: хохлы имеют трубу -> труба имеет хохлов -> хохлам труба.

13.02.2013, 11:56
Гость: ???

Привет халявщику,рагулю галичанскому.А че так скромно?_Оцените в 100-150 миллиардов, глядишь найдется такой же дурачок как вы и купит за эти деньги.Вот лафа у вас наступит.Хе-хе.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.