Ринется ли Россия спасать свою кипрскую «прачечную»?

Тонущий Кипр уносит с собой на дно российские деньги. Евросоюз давно испытывал раздражение деятельностью кипрской офшорной зоны. До поры до времени оно было глухим, но когда Кипр запросил о помощи – прорвалось. Не нравилось ЕС прежде всего то, что через остров текли, частично оседая на нем, российские деньги. Европейские деятели считали их «грязными». Пошли разговоры, стоит ли спасать Кипр, если им пользуется в основном Россия. Одно время прорабатывалась идея, что Кипр должны спасать Европа и Россия совместно. Россия не исключала своего участия и проявляла готовность к переговорам на эту тему. Предполагалось, что из требуемых острову 18 млрд евро две трети выделит Евросоюз, а треть – РФ. Но потом в Европе нашли новое решение.
Назвать его соломоновым не поворачивается язык. Скорее, оно иезуитское, многослойное, с далеко идущими последствиями. Чем-то сродни закону Магнитского по своим скрытым пружинам и точно так же наносит удар по России, не говоря уже о том, что после него на деятельности кипрской офшорной зоны можно будет поставить жирный крест. Если парламент Кипра на него согласится, страна совершит финансовое харакири, после которого ей можно будет навсегда забыть о международных денежных потоках.
Сегодня в островном парламенте как раз должно пройти голосование, принимать или не принимать европейскую помощь, обставленную условием частичной конфискации всех депозитов. Конфискацию называют «единовременным налогом», но сути дела это не меняет. До сих пор депозиты никогда и нигде не облагались налогами. Налог уплачивался только с процентного дохода на них, да и то если он превышал ставку рефинансирования.
Существует вероятность, что депутаты не поддержат закон, признает президент Кипра Никос Анастасиадис. Он проинформировал об этом руководителей Еврогруппы, общаясь с ними по телефону. «Когда я вас предупреждал, что в парламенте нет большинства, вы меня не слушали. Передавайте привет г-же Меркель», – цитирует его греческий телеканал Mega.
До сих пор неизвестно, кому принадлежит идея депозитного налога. Судя по словам Анастасиадиса, Германии. Во всяком случае, она вписывается в линию поведения этой страны, считающей, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Ведь Кипр получает от ЕС только 10 млрд долларов, а остальные 6 млрд должны прийти с депозитного налога.
Если закон все же примут, далее возможны варианты. Звучат предложения полностью освободить от налога обладателей вкладов в размере до 20 000 или даже до 100 000 евро. В таком случае на более крупные вклады налог придется поднять до 13-15%, сообщает ИТАР-ТАСС. По первоначальному варианту депозиты до 100 000 евро предполагалось обложить налогом в 6,75%, свыше – 9,9%.
Российский бизнес на Кипре, нажившийся на приватизации девяностых, пребывает в шоке, поскольку не привык, чтобы с ним обращались подобным же образом. Предприниматели готовятся к уходу с острова, сообщают «Ведомости». Похоже, Россия станет главным пострадавшим от принудительного изъятия денег кипрскими властями. По оценке Moody's, почти треть всех депозитов в кипрских банках – до 27 млрд евро из 68,4 млрд – принадлежит россиянам.
Возмущению бизнеса нет предела. «Это – большевистская экспроприация, – говорит президент «Деловой России» Александр Галушка. – Люди в шоке. Вернуть доверие к Кипру после такого удара будет очень непросто». «В моих терминах их планы – это простое пиратство, и завтра они, видимо, переключатся на нефтяные танкеры, проходящие рядом с островом», – саркастически замечает совладелец «Дикой орхидеи», «Рив гош» и «Юлмарта» Дмитрий Костыгин. Впрочем, Костыгин еще в декабре вывел активы и счета с Кипра, и сейчас у него остались там незначительные средства.
А вот у банка ВТБ на Кипре денег осталось много. У него там дочерний банк, который, по данным Moody's, на конец 2011 года располагал активами в 13,8 млрд долларов (6,5% совокупных активов ВТБ).
За счет потерь россиян Кипр соберет до 40% требуемой суммы, оценил Центр макроэкономических исследований «Сбербанка». Более того, контроль за движением капитала может затронуть около 40 млрд долларов кредитов, выданных российскими банками кипрским компаниям «российского происхождения».
Вот что бывает, если сильно бояться российских налогов и выводить финансовые потоки за территорию страны. «Обрезание» депозитов в кипрских банках может составить примерно 0,14% российского ВВП, но если Кипр заморозит транзакции, российские потери увеличатся до болезненных 2% ВВП.
Но даже после кипрской встряски российский бизнес не вернет домой свои центры формирования основной прибыли. В мире довольно офшорных зон самого разного свойства, на Кипре свет клином не сошелся, просто он был ближе других, да и море вокруг теплое, только и всего. Существуют еще Люксембург, Нидерланды, Швейцария, Гибралтар, остров Мэн, Доминиканская Республика и множество других.
Нахождение на острове уже считается дурным тоном. Так, швейцарская компания LGT Capital сообщила, что может вычеркнуть из списка своих контрагентов «Ренессанс Капитал» и «Альфа-банк», объясняя присутствие этих структур в экономике офшора. В России банки и управляющие стремятся успокоить своих клиентов, заявляя, что уже вывели деньги с Кипра, сообщает РБК daily.
А российский «Юниаструм-банк», на 80% принадлежащий Bank of Cyprus, выступил вчера с заявлением, что события последних дней не отразятся на его деятельности в России, поскольку он имеет совсем мало средств в материнской структуре на острове и они размещены там на короткие сроки. Кроме того, введение пресловутого налога на них не распространяется.
Затронет ли кипрская паника остальные страны еврозоны? Вполне возможно. СМИ пишут, что она может охватить сначала Португалию, Италию, Испанию, а потом расползтись дальше. Вчера мировые фондовые рынки лихорадило на кипрских новостях. Российский индекс ММВБ обновил минимум с декабря прошлого года. Правда, евро хоть и падал, но не так сильно, как можно было ожидать.
Неожиданно живое участие в кипрских проблемах проявили российские власти, на словах стремящиеся к «деофшоризации экономики». Этот факт особенно бросается в глаза на фоне того, что все остальные страны, кроме Великобритании, промолчали. С другой стороны, даже если исключить подозрения в личной заинтересованности, их раздражение понять можно: Кремль держит в валютных резервах слишком много денег, уже потерял на этом весьма значительные суммы, а тут еще и Кипр добавился со своей конфискацией. Получается, Европа решает свои проблемы за счет России.
Нельзя не отметить и то, что столь драматической развязки на Кипре не предвещало ничто. Не было информации о проблемах кипрских банков, не сообщалось об изъятии из них крупных депозитов. Это и усыпило бдительность аналитиков, которые посчитали, что кризиса на Кипре надо ожидать в середине года. А он разразился в марте.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский появился сегодня в Госдуме в черном костюме, объявив, что он скорбит по утонувшему в финансовом смысле острову и не только по нему одному. «Я оделся в черный костюм. Это день траура по Республике Кипр, по еврозоне, по частной собственности, по Шенгенской зоне, по Евросоюзу. Мы об этом предупреждали много раз. Никакого злорадства не испытываем, потому что там в основном наши вкладчики, и это – деньги нашей страны, как бы они их здесь ни заработали», – заявил он. По словам Жириновского, государство должно встать на защиту всех российских вкладчиков на Кипре, потому что это именно оно виновато в том, что граждане боятся собственного государства.
Как стало известно, реакция Москвы не ограничится вчерашними резкими заявлениями первых лиц страны относительно готовящегося введения «десятины» на Кипре. Сегодня на переговоры в российскую столицу прилетит министр финансов Кипра Михалис Саррис, а перед судьбоносным голосованием в парламенте, назначенным на 18:00 местного времени (20:00 мск), состоится телефонный разговор Владимира Путина со своим кипрским коллегой Никосом Анастасиадисом. Если тема разговора в общем понятна, то какие шаги могут за ним последовать, пока не ясно.
И последнее, что хотелось бы процитировать в связи с событиями на Кипре, – фрагмент редакционной колонки в сегодняшней газете «Ведомости». «В вопросе с Кипром для Евросоюза (и Германии в частности) явно были важны не деньги, а принципы: копеечная цена спасения кипрских банков – $10 млрд – не стоила того, чтобы рисковать благополучием всей европейской банковской системы», – говорится в материале. Более того, последствия реализации предлагаемых правительству Кипра мер будут весьма неприятны не только для островного государства, но и для всего ЕС, ибо сама по себе постановка вопроса о введении налога на банковские депозиты приведет к массовому оттоку вкладов из банков по всей Европе. «Такая высокая цена могла быть назначена только за какой-то более важный проект. В это трудно поверить, но похоже, что европейские политики готовы сильно рискнуть ради того, чтобы оказать давление на какого-то влиятельного политика, тайно укрывающего деньги в кипрских банках», – резюмируют «Ведомости».
Как вы думаете, кого они имеют в виду?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если вы будете кормить неимущего соседа на свои деньги, то пожалуй вы и будете советовать соседу что покупать не водку с икрой а хлеб и молоко, кто платит тот и музыку заказывает.
капитализм-обогачение за счет других.европа уже наелась
социализм защищенность всех слоев населения к сожаленью
унас его не было
Причём тут права? Где Вы вообще видели, чтобы сильный учитывал права слабого? В кино?
Захотела Германия наказать - и накажет. Назовёт по-другому, но сделает. Поскольку сил много.
"...слить надо кипр западникам..."
.
- Ага!
Сначала "слить западникам" Афганистан - и сделать его постоянным источником наркотизации России.
Потом "слить западникам" Украину со всеми ее межроссийскими производственными связями...
Потом "слить западникам" Ирак со всеми его российскими контрактами...
Потом "слить западникам" Египет со всеми его российскими контрактами и кредитами...
Потом "слить западникам" Ливию со всеми его российскими контрактами и кредитами...
Потом "слить западникам" Сирию со всеми его российскими контрактами и кредитами...
Потом "слить западникам" Кипр со всеми его российскими вкладами...
Потом "слить западникам" Иран со всеми его российскими контрактами и кредитами...
Что будем сливать - потом, г-н ПРОВОКАТОР, - Россию?
.
8-(
.
Против России и ее партнеров - ИДЕТ НЕПРЕРЫВНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА.
- и только ДУРАК (или ПРЕДАТЕЛЬ) этого не замечает.
.
"...насколько легко можно манипулировать российской элитой под угрозой конфискации денег, которые она украла у русского народа
..."
.
- этот "перл" напоминает мне старый анекдот.
Приходит старый еврей в партком и говорит - Вот вы тут говорите, шо евреи Россию продали... Так скажите - где-бы я-мог получить свою долю?...
8-))
.
- ну сколько можно мусолить пропагандистские тезисы госдепа США, рассчитанные на полных идиотов ?!
- ну сколько можно отрабатывать гранты госдепа США - на "подъем протестных настроений в России"?
8-(