Посев «Музыка любви»

В самый тяжелый для нашей рок музыки 1984 год тотальных запретов и черных списков первая группа Егора Летова «Посев» записала альбом со светлым названием «Музыка любви». Хиппистские идеалы здесь проявляются в полный рост – медитативные интсрументалы, вроде дилогии с показательным названием «Эхо детства» и «Возвращение домой» знаменуют ностальгическое движение к первоистокам. И задумчивая манера игры переборами гитариста Олега Ивановского здесь очень кстати.
Но Егор Летов не был бы самим собой, если бы не показал зубы и здесь. В трек-листе альбома присутствует известная песня «Я бесполезен», но это ее прообраз, сыгранный под ощетиненный панк-аккомпанемент и с еще более бунтарским вариантом текста про нелегкую жизнь пришпиленного к картону героя в Стране Советов. Лишь через несколько лет Егор Летов сыграет в этой песне на полутонах, исполнив ее под довольно духоподъемную мелодию. «Малиновая скала» чудом проникла и в творчество «Гражданской обороны», став бонусом к диску «Поганая молодежь».
Впрочем, как признавался сам автор, в «посевовских» альбомах и не было песен в традиционном понимании этого слова. Здесь мы имеем дело с некими коллективными импровизациями или даже камланиями, когда даже сами участники записи не всегда четко понимают, куда их может завести процесс. Так «Все на север (Метаморфоза №1)» - не что иное, как стихотворение «Подхватило ураганом», с которого меломаны 90-х начинали знакомиться с поэтическим творчеством Егора Летова по коллективному сборнику «Русское поле экспериментов» (где были также стихи Кузи УО и Янки Дягилевой).
То, как Летов учился отделять свое поэтическое наследие от музыкального можно проследить на примере песни «Метаморфоза №2». В опубликованном стихотворном варианте, автор ограничился лишь первой строфой про неких неопределенных зловещих «них». А в песне «Метаморфоза №1» подробно раскрывается далее их гнилая конформистская сущность и даже конкретизируется известный символ спасительной «открытой двери», под которой, оказывается, понимался «высокий андеграунд».
Лейбл «Выргород» издал «Музыку любви» впервые в числе других архивных альбомов «Посевов». Радует глаз не только оформление в виде диджибука с выборочной лакировкой, но и изображение подлинной кассеты с этим «посевовским» альбомом, на коробке которой гордо было начертано «King Crimson».
Комментарии читателей Оставить комментарий