Кипр ограничит снятие наличных и вывоз денег за рубеж

На Кипре с 28 марта будут введены временные ограничения на снятие наличных средств в банкоматах и вывоз денег из страны. Об этом 27 марта сообщает местная газета «Kathimerini» со ссылкой на распоряжение правительства.
В течение семи дней максимальная сумма, которую можно будет получить на руки, составит 300 евро в сутки. Физические лица не смогут вывозить за границу более тысячи евро наличными. Транзакции по кредитным картам ограничили 5 тысячами евро в месяц, также было запрещено досрочное расторжение переговоров по депозитам.
Как сообщил министр финансов Кипра Михалис Саррис, введенные меры призваны пресечь отток капитала из страны. Власти опасаются, что предприятия и вкладчики попытаются вывезти деньги из республики в связи с планами правительства провести реструктуризацию банков.
В четверг в Никосии откроются банки, приостановившие свою работу с 16 марта. Кредитные организации закрыли их, когда узнали о намерении кипрских властей обложить единовременным налогом все депозиты. Этот шаг был продиктован стремлением правительства получить от Евросоюза финансовую помощь в размере 10 миллиардов евро. Однако на голосовании, проведенном 19 марта, парламент отклонил эту инициативу.
В итоге 25 марта Кипр все же договорился с Евросоюзом о предоставлении помощи. В обмен на нее республика должна провести реструктуризацию банков. В ее рамках депозиты до 100 тысяч евро останутся нетронутыми, а с более крупных вкладов может быть списана часть денег.
Комментарии читателей Оставить комментарий
первая проверка евро на вшивость.Если произойдет так как пишут,то грош цена этой еврозоне и всей евровалюте.Следует ожидать продолжения в более широких масштабах.
какой до боли знакомый термин.После такого объявления только дурак не будет штурмовать банки с целью снять все до последнего цента.
Если бы о подобных санкциях против клиентов коммерческих банков только заявили бы власти какой-нибудь другой не западной страны, то дикий вой и обвинения ( в тоталитаризме; в ущемлении прав вкладчиком и предпринимателей; нарушении прав граждан и их экономических свобод; попрании законов рыночной экономики; в установлении коммунистической диктатуры; в финансовом бандитизме и терроризме; итд итп ) западных либералов простирался от западных границ России и кончая восточным побережьем США. Но Кипр входит в ЕС и поэтому все его действия оправданы с юридической и нравственной точек зрения. Этот эпизод лишний раз показывает, что правда, справедливость и нравственность может быть только одна - западного типа и определяться они (правда, справедливость и нравственность) могут только западными институтами и обществом.
Кипр - страна победившего коммунизма.
лицемеры. почему не называют вещи своими именами - это дефолт страны в еврозоне