Сергей Игнатьев расписался в своем бессилии

В стране наблюдается сокращение валового продукта и промышленного производства, инфляция растет темпами, опережающими недавние прогнозы, падают экспорт и импорт. Таковы основные положения доклада Сергея Игнатьева на съезде Ассоциации российских банков. Председатель ЦБ сообщил, что начало года принесло крайне неприятный сюрприз. В феврале цены в годовом выражении выросли на 7,3% по сравнению с 6,6% в декабре прошлого года. Объем промпроизводства упал на 1,5% относительно первых месяцев 2012 года. В январе-феврале рост ВВП составил всего 0,9% против прошлогодних 4,3%.
Причины замедления экономического роста Игнатьев видит в неблагоприятном инвестиционном климате, низких объемах инвестиций, плохом состоянии инфраструктуры и демографических факторах. Глава ЦБ считает, что на общей картине отрицательно сказались повышение внутренних акцизов на алкоголь и рост цен на зерно. А кризисное состояние мировой экономики привело к заметному сокращению внешнего спроса на продукцию металлургии, химической и целлюлозно-бумажной промышленности.
Похожую оценку Игнатьев дал в феврале нынешнего года, когда узнал, что его полномочия, истекающие в июне, продлевать больше не будут. Глава Центробанка удивил многих, назвав чуть ли не главной причиной стагнации отсутствие в России хороших дорог. Тогда, полтора месяца назад, директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко обратил внимание на то, что Игнатьев в своих суждениях старательно обходил все острые углы.
Хороших дорог в России никогда и не было, однако это не становилось самым большим камнем преткновения для экономического развития страны. По мнению Алексашенко, глава ЦБ сознательно умолчал о том, что 3-4% роста годовой инфляции обеспечивается правительственными решениями о поддержке «Газпрома». А из-за постоянного повышения цен на газ растет и стоимость электроэнергии, услуг ЖКХ и транспорта. Игнатьев не сказал, за счет каких источников можно кардинально увеличить государственные расходы на инфраструктуру, что делать с быстрым укреплением реального курса рубля, как можно бороться с коррупцией и оттоком капитала.
Не ответил Игнатьев на эти насущные вопросы и сейчас.
На съезде Ассоциации российских банков Игнатьев мало говорил на тему потребительского кредитования. Зато Антон Силуанов в качестве анекдота рассказал, как ему, министру финансов, один из банков предложил взять кредит под 23% годовых.
Увеличение ставок в определенном смысле тоже стало результатом деятельности Центробанка. В середине прошлого года регулятор был встревожен ростом кредитования населения на 40%. Якобы это могло привести к такому же скорому росту невозвратных кредитов. Коммерческим банкам срочно увеличили нормы резервирования средств, однако кредитные учреждения в ответ лишь подняли ставку еще на 5-6%. Неудачное администрирование стало еще одной причиной роста стоимости ипотеки, потребительских кредитов и средств для развития малого бизнеса. В конечном итоге сократился внутренний спрос на товары и услуги.
Сергей Игнатьев – первый председатель ЦБ РФ, пробывший на своем посту максимально возможный по закону срок. В 2011 году он стал самым высокооплачиваемым госслужащим, получив доход в 22,49 миллиона рублей. Для сравнения: поступления президента РФ тогда составили 3,4 миллиона рублей, премьера – 3,7 миллиона рублей. Видимо, стремление Игнатьева отмолчаться объясняется нежеланием обострять отношения с политическим руководством страны.
Будущий председатель ЦБ Эльвира Набиуллина уже выразила обеспокоенность замедлением кредитования, высокой ценой займов и снижением темпов роста экономики. Она считает, что из-за отсутствия устойчивой положительной тенденции на внешних рынках экономике надо ориентироваться на внутренние источники развития. Набиуллина может разрушить созданную Игнатьевым систему, решая накопившиеся проблемы с помощью полномасштабного комплекса финансовых мер, привлекая банковское сообщество и предприятия реального сектора.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Щведская школота, уже давно приступила к насышению кониной мировых рынков,
это там не мясо каких то австралийских кенгуру, залежавшееся на австралийских складах всвязи с изобилиеим европейской конины
В эвроппке в общем то жрать нечего, какой тебе рост экономики, конский??
Вообще-то увеличивать спрос за счет облегчения условий кредитования не мера для ускорения роста ВВП. А вот рост госинвестиций в производственную и социальную инфраструктуру страны это серьезный фактор.
Открытая экономика России и так демократизирована по самые помидоры. Вывоз капиталов придется запретить, таможенными пошлинами придется закрыться, из ВТО придется выйти. Общий мировой кризис пошел, кто не спрятался он не виноват.
Кубышку резервного фонда на инвестиции тоже придется распечатать. Так грустна станет жизнь правительственной и бизнес-элиты.
А в кризис проблема сохранности ЗВР очень обострится для ЦБ РФ.
Ведь за последние 3 года золотишко-то боялись прикупать в ЗВР. А теперь долларовые и евро активы ЕС и США могут у ЦБ РФ заморозить этак на много лет для поправки дел в этих странах и их банках.
Одни проблемы у ЦБ РФ - попробуй реши.
В Царской России всё зависело от воли одного человека.
По словам Ленина была чудовищная бюрократия - 65 тысяч чиновников!
Сколько сейчас при полном безвластии? 5 миллионов? А если приплюсовать 3 миллиона гаишников?
"Глава Центробанка не знает, как остановить падение экономики России"---А зачем нам рост экономики? Экономика РФ шестая в мире,ВВП два трилиона долларов-это высокий экономический показатель для развивающегося государства,коим мы являемся. А по широким социальным показателям мы находимся на сотых и сто двадцатых местах. Ну будет пятая экономика,будет три триллиона долларов,что изменится? Перейдем на девяностые и стодесятые места? Конечно,у нас сейчас 130 миллиардеров,будет 180. Это большое достижение. А ЖКХ,пенсии, здравоохранение,образование как были в застое,так и останутся. Сеньке в шапку остатки с барского стола,больше всё равно не влезет.