«Юниаструм Банк» расщедрился из-за кризиса на Кипре

Российская «дочка» кипрского Bank of Cyprus - «Юниаструм Банк» - поднял максимальную ставку по депозитам до 12,5%. Об этом 8 апреля пишет газета «Коммерсантъ».
Между тем такая высокая доходность не характерна для кредитных организаций из первой сотни, куда входит «Юниаструм Банк», а кроме того, его ставки оказались выше рекомендованных регулятором. На сегодняшний день Центробанк считает нецелесообразным для финансовых учреждений привлекать вклады по ставкам, больше чем на 2 процентных пункта превышающих средние показатели топ-10 банков, напоминает издание. По итогам марта этот показатель равняется 9,94%.
«Юниаструм Банк» на 80% принадлежит Bank of Cyprus, еще по 10% у его основателей — Гагика Закаряна и Георгия Пискова. В этом году организации предстоит плановое погашение кредитов перед средиземноморской материнской структурой. По оценкам специалистов, речь идет о субординированном кредите в 12,5 миллиона евро и кредитах со сроком погашения до одного года на сумму 8,5 миллиарда рублей. Все денежные средства организации сейчас — 12 миллиардов рублей, говорят они, а значит долги перед Кипром могут «съесть» всю ликвидность «Юниаструма».
Кроме того, ситуацию осложняет отток средств юридических лиц, который наметился с прошлого года, когда рейтинговое агентство Moody`s снизило оценку «Юниаструм Банка» до CAA1 с негативным прогнозом. В результате к 1 марта коммерческие фирмы забрали из банка 2,7 миллиарда рублей.
Повышая ставки по розничным депозитам, «Юниаструм Банк» пытается завлечь новых клиентов, чтобы компенсировать эти потери и сохранить стабильный уровень ликвидности, считают эксперты.
Тем не менее в самом «Юниаструме» уверяют, что повышение ставок по вкладам связано с мероприятиями, посвященными 19-летию банка, и соответствует современным рыночным тенденциям.
В конце марта Forbes опубликовал свой рейтинг надежности банков. По мнению экспертов издания, «Юниаструму» грозит реальная возможность дефолта по обязательствам из-за снижения рейтинга.
Комментарии читателей Оставить комментарий