Ученые из США опровергли необходимость жесткой экономии во время кризиса

США и Европа напрасно сокращали государственные расходы и повышали налоги в период кризиса. К такому выводу пришли американские исследователи Томас Херндон, Майкл Эш и Роберт Поллин. Их работа опубликована на сайте Института политэкономии (The Political Economy Research Institute) при университете Массачусетса.
Они утверждают, что популярное в мире утверждение о связи госдолга страны и темпов роста экономики ошибочно. В 2010 году ученые из Гарварда Кеннет Рогофф и Кармен Райнхарт опубликовали работу под названием «Рост во время долга», где доказывали, что если госдолг превышает 90 процентов ВВП, то экономика страны ежегодно сокращается на 0,1 процента. При этом они исследовали экономические показатели 20 стран с 1946 по 2009 годы.
Спустя три года в Массачусетском университете проверили выкладки гарвардских коллег и пришли к выводу, что те ошиблись в расчетах и придали слишком большое значение коротким эпизодам в отдельных странах. Оказалось, что при 90-процентном госдолге экономика действительно замедляется, но продолжает прибавлять по 2,2 процента в год.
В свою очередь Рогофф и Райнхарт признали свою ошибку, пишет Financial Times. Однако они уверены, что это не влияет на правильность основного посыла работы 2010 года.
Этот академический, на первый взгляд, спор имеет непосредственное отношение к реальности. Работа Рогоффа и Райнхарта убедила многих высокопоставленных чиновников США и Европы начать политику жесткой экономии и повышения налогов ради снижения долга.
В частности, сторонниками гарвардских ученых были министр финансов США в 2009-2013 годах Тимоти Гайтнер, еврокомиссар по экономике Олли Рен, председатель бюджетного комитета в палате представителей конгресса США республиканец Пол Райан, а также экс-глава Минфина России Алексей Кудрин. Кроме того, принципы Рейнхарта-Рогоффа легли в основу одобренного властями проекта бюджета США на 2014 год.
Комментарии читателей Оставить комментарий