Минэкономики потребовало распечатать «нефтяную кубышку»

Сверхдоходы от продажи углеводородного сырья необходимо тратить на инфраструктурные проекты, уверен глава Минэкономразвития. Об этом глава ведомства Андрей Белоусов заявил на заседании коллегии министерства, передает «Газета.ру».
По его словам, идея накапливать «нефтегазовые деньги» для страховки от будущего кризиса себя не оправдала: такой метод сработает только если цены на нефть снизятся, а потом через два-три года хотя бы вернуться на прежний уровень.
Копить сверхдоходы имело смысл при высоких ценах на нефть и фиксированном курсе рубля, говорит министр. А если черное золото подешевеет до 70-80 долларов за баррель, то страна просто проест резервы за пару лет и останется «и без денег, и без дорог».
Средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), в котором накапливаются средства для погашения пенсионного дефицита, нужно частично направлять на инфраструктурные проекты, резюмировал Белоусов. По подсчетам Минэкономразвития, за счет роста потребления ВВП увеличится на 0,4 процентных пункта, за счет увеличения инвестиций – на 3 процентных пункта, роста неэнергетического экспорта – на 0,5-1 процентный пункт. Если прибавить сюда наращивание импорта «прибавка» составит 5-6 процентов ВВП.
Накануне газета «Известия» писала, что премьер Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам рассмотреть возможность потратить часть денег из ФНБ на организацию чемпионата мира по футболу 2018 года. По словам собеседника издания, в частности, власти намерены профинансировать развитие Московского авиационного узла.
Комментарии читателей Оставить комментарий