]]>
]]>

Россия и США договорились вместе бороться с морскими браконьерами

10:29 6.05.2013
© РИА Новости, Константин Чалабов
© РИА Новости, Константин Чалабов

До конца мая Россия и США подпишут соглашение о борьбе с незаконным выловом рыбы и морепродуктов. Договоренность об этом была достигнута в ходе переговоров заместителя министра торговли США Кэтрин Салливан и главы Росрыболовства Андрея Крайнего, пишет 6 мая «Коммерсант».

Председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев рассказал газете, что похожие соглашения уже действуют с КНДР, Южной Кореей и Японией, готовится подписание документов с Канадой.

В частности, договоренности с Республикой Корея подразумевает обязательную сертификацию поставляемой продукции, различные режимы разгрузки и хранения морепродуктов, взаимное информирование о любых попытках нелегального захода, сбыта и перегрузки рыбы. Главная проблема при этом - правоприменительная практика в отношении браконьеров, действующих под удобными флагами, и эффективность работы пограничников, говорит Савельев.

Нелегальные поставки краба из России на мировой рынок с 2011 по 2012 годы выросли на 36 процентов до 55,9 тысячи тонн, подсчитали эксперты Ассоциации краболовов Берингова моря Inter-Cooperative Exchange. В результате из-за действий браконьеров в 2012 году цены на королевского краба на Аляске упали на 25 процентов — до 5-17 долларов за килограмм, а убытки американских рыбаков, по данным Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США, достигли 560 миллионов долларов.

Потери российской промышленности еще больше: по оценкам Счетной палаты, стоимость нелегального вывоза водных биоресурсов из Дальневосточного региона ежегодно составляет не менее одного миллиарда. При этом ведомство не учло недополученные налоги и сборы, а также таможенные пошлины. Для сравнения: в 2011 году весь отечественный рыбохозяйственный комплекс заработал 14,4 миллиарда рублей (около 500 миллионов долларов).

В свою очередь глава комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре при РСПП Герман Зверев считает официальные цифры ущерба от браконьерства завышенными. По его словам, зачастую из-за неверного использования официальных таможенных данных одна и та же партия рыбы фиксируется пограничниками разных стран неодинаково и по несколько раз.

Комментарии читателей
08.05.2013, 08:08
Гость: скептик

А откуда вам возьмут столько крабов, да ещё и полных, с мясом?
Они, видетели, живые в море плавают, а стало быть и размножаются тоже.
А вы хотите и жрать их много, и чтобы они размножались в большом количестве, одновременно.

08.05.2013, 08:05
Гость: мимоходом

Наверное, как раз для создания лучших условий для морского рыболовства, США проводят совместно с Южной Кореей военные учения в Жёлтом море.
-
"Как минимум три человека погибли в результате столкновения судна с диспетчерской вышкой в порту итальянского города Генуя. как сообщает Agence France-Presse, рузовой корабль компании Jolly Nero врезался в контрольно-диспетчерский пункт, в котором находилось 10 человек."
- Эта ссылка поподробнее прочих коротких будет.
Примерно неделю назад по ТВ был концерт М.Задорнова (компьютер за него, что ли давно пашет; а чей, какой страны?)с юмореской на тему беседы смотрителя наземного маяка и капитана американского военного судна с сопровождением.(Вроде, как раз Италия и упоминалась)
-
Из чего штампуют новостные каналы ТВ?

06.05.2013, 14:47
Гость: Демос

«при советах не было крабов на прилавках магазинов» - любой либерал врун по определению!
Вначале Ленинградской блокады консервы из крабов были единственным продуктовым товаром, продаваемым в магазинах без карточек.
В 50-е крабовые консервы покупали только студенты, потому как они считались символом материальной необеспеченности. К слову сказать крабовых палочек, изготовленных непонятно из чего, в магазинах того времени действительно не было. Продавались только консервы или мороженые крабы – исключительно натуральный продукт! Но в любом виде до середины 80-х крабы ажиотажа не вызывали.
Если же говорить о перестройке, то искусственно созданный дефицит абсолютно на все был целенаправленно создан теми, кто затем под радостные вопли пиндосовцев сокрушил СССР. Надо ли перечислять прорабов перестройки, в одночасье ставших убежденными проамериканскими либералами - десталинизаторами?! С них крабов и спрашивайте - они до сих пор у власти!

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.