Росстат отчитался о равнодушии россиян к покупкам

В апреле оборот розничной торговли в России увеличился на 4,1 процента и составил 1,84 триллиона рублей, говорится в докладе Росстата. При этом в 2011 году прирост составлял 7 процентов.
Всего за первый квартал 2013 года оборот розничной торговли увеличился на 3,9 процента до 7,77 триллиона рублей. За тот же период 2012-го оборот розницы прибавил почти вдвое больше — 7,7 процента.
Как отмечают «Ведомости», апрельские данные розничного оборота оказались хуже ожиданий макроэкономистов. В частности, консенсус-прогноз Bloomberg предсказывал рост на 4,5 процента. Также оптимистичнее выглядели показатели марта и января (плюс 4,4 и 4,2 процента соответственно).
Снижение темпов продаж сказалось и на выручке торговых сетей, пишет издание. Так, крупнейший в 2012 году ретейлер Х5 Retail Group в апреле прибавил всего 0,2 процента против 1,6 месяцем ранее. Неважно идут дела и у торговцев электроникой и бытовой техникой: у «М.видео» продажи за первый квартал выросли на 12 процентов, хотя год назад этот показатель равнялся 31 проценту.
По словам участников рынка, клиенты стали покупать меньше и дешевле. В связи с этим магазины активнее включились в ценовую конкуренцию, увеличили число промоакций и сконцентрировались на повышении качества предложения, чтобы привлечь более платежеспособных клиентов.
В середине месяца к похожим выводам пришли аналитики компании Nielsen. Результаты исследования показали, что 34 процента жителей России берегут свободные деньги, а две трети считают, что сейчас не лучшее время для трат. При этом более половины респондентов оценили свое финансовое положение на ближайший год как негативное.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Так ведь цены-то как выросли! Если год назад можно было неделю всей семьёй на еду потратить 5 тыс. руб. то сейчас минимум 7.