Россия превратилась в «прачечную»

Что такое прачечная знает каждый ребенок - предприятие бытового обслуживания, где стирают белье и одежду. Дело нехитрое - отдал испачканную рубашку или блузку, через пару дней получил их в лучшем виде.
В финансовом мире понятия «прачечная» и «отмывание» имеют особый смысл, связанный с незаконным оборотом и обналичиванием огромных сумм. «Прачечной» может быть вполне преуспевающий банк, который с помощью самых хитроумных схем занимается легализацией доходов, полученных нелегальным или преступным путем.
В России проблема борьбы с незаконным оборотом, обналичиванием и выводом средств за границу, а также уклонением от уплаты налогов давно назрела и перезрела.
Только по официальным данным, озвученным экс-премьером Виктором Зубковым, в 2011 году из отечественной экономики было незаконно выведено около 1 триллиона рублей, еще около 1 триллиона рублей отмыли и обналичили в пределах государства через те самые банковские «прачечные».
Таким образом, государственные финансовые структуры фактически не контролируют находящиеся в обороте как минимум 2 триллиона рублей, при том, что доход федерального бюджета на 2013 год запланирован в объеме 12,8 триллионов рублей.
В августе 2012 года Росфинмониторинг вынес на всеобщее обсуждение свой законопроект, который, по замыслу его разработчиков, должен ужесточить ответственность за незаконную финансовую деятельность. В феврале 2013 года законопроект прошел в Госдуме первое чтение, а накануне депутаты, с соответствующими поправками, утвердили его во втором чтении.
В документе предлагается частично отменить банковскую тайну для детальной проверки счетов организаций и частных лиц, заподозренных в злоупотреблениях.
Планируется также пресечь создание и использование фирм-однодневок, через которые выводят средства. И уж совсем революционной мерой представляется введение понятия «бенефициарного владельца» — того самого конкретного человека или группы лиц, которые, в конечном итоге, через компанию, зарегистрированную в одном из офшоров, получают основной доход от незаконной деятельности.
В Уголовный кодекс РФ предлагается ввести еще одно новое понятие - контрабанда денег. Теперь тем, кто занимается выведением средств за границу по подложным документам, в том числе и в рамках Таможенного союза, будет грозить уголовная ответственность. Если сумма таких перечислений составит более 30 миллионов рублей, виновный может отправиться за решетку на срок от 5 до 10 лет.
Проблема тоже перезревшая. Таможенный союз начал действовать 2 года назад, но первыми от отсутствия границ между Россией, Белоруссией и Казахстаном выгоду извлекли теневые финансовые дельцы. По данным Центробанка РФ, в 2012 году через фиктивные сделки по импорту белорусских товаров, из российской экономики на счета зарубежных банков незаконно выведено около 15 миллиардов долларов.
Схема простейшая: российская компания, якобы, получает товары из Белоруссии, а деньги за них, по поручению поставщика, переводит в банки третьих стран.
По словам председателя ЦБ Сергея Игнатьева, такие махинации сейчас возможны потому, что у Евразийского экономического сообщества пока нет стандартных процедур валютного контроля. Для пресечения утечки средств, Игнатьев просит первого вице-премьера Игоря Шувалова создать специальный финансовый регулятор в рамках Таможенного союза.
Правоохранители уверены, что «белорусскую схему» вывода средств используют не только отдельные торговые компании, но и крупные российские банки. Следователи подозревают Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) в отмывании денег и выводе за рубеж почти 1 миллиарда долларов с помощью тех же фиктивных контрактов с белорусскими агентами. А ВБРР, между прочим, принадлежит «Роснефти».
Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев в беседе с «Коммерсантом» напомнил, что в случае сомнительной сделки банк обязан проследить платеж, а затем поставить в известность силовые структуры и регулятора. «Другое дело, что есть коррупция и банковским сотрудникам не всегда интересны какие-то дополнительные работы. Не так важно, это государственный банк или частный, жажда наживы есть у всех», - отметил Разуваев. По его мнению, многие банкиры действуют по принципу: «если у тебя проблемы с совестью, возьми ее в долю».
Проблемы с совестью и жажда наживы есть не только у банковских служащих. «Государевы люди» тоже своего не упустят. Закончившаяся недавно «отчетная компания» - предоставление данным о доходах за 2012 год - принесла интересные результаты. Крупные чиновники из администрации президента и кабинета министров, нисколько не стесняясь, показали, что получили доходы в десятки миллионов рублей. В разы больше, чем их руководители.
Откуда такие доходы у госслужащих? Как зарабатывание миллионов рублей где-то на стороне сказывается на исполнении своих непосредственных служебных обязанностей? Законный ли этот вид заработка? Но эту информацию чиновники не обязаны раскрывать по закону. Чем они успешно пользуются.
Законопроект, с которым сейчас работает Госдума, призван внести изменения в несколько действующих актов по борьбе с отмыванием средств, в том числе и ужесточить ответственность за выведение денег в офшоры. Счетная палата установила, что в 2012 году в заграничные юрисдикции было уведено 565,5 миллиарда рублей.
Проблема офшоров для российской экономики действительно остается одной из главных. Владимир Путин в конце 2011 года на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики призвал «вычистить электроэнергетическую отрасль от офшорных механизмов и коррупционных сделок».
Правда, непонятно, почему тогдашний премьер осерчал именно на энергетиков. В офшорах хранят свои средства практически ВСЕ крупные частные и государственные компании России. Действующие законы это позволяют.
В декабре 2012 года, год спустя после выступления Путина, группа «Мечел» приобрела 73,3% обыкновенных акций Ванинского морского торгового порта за 15,5 миллиарда рублей, а уже через месяц эти ценные бумаги оказались на счетах трех кипрских офшоров. Федеральная антимонопольная служба проверила законность сделки и никаких нарушений не нашла.
То есть, как выводились активы в далекие края, так и выводятся. О том, в каких масштабах это происходит можно понять из реакции Владимира Путина и Дмитрия Медведева на банковский кризис на Кипре весной этой года. Правительство республики заморозило все иностранные счета. Среди обиженных оказались крупнейшие российские компании с государственным участием. Проблему удалось решить только после переговоров на высшем уровне между руководителями двух стран.
Одной из причин массового бегства российских капиталов за границу считают слишком высокие налоги.
Однако директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что дело не в фискальном бремени. «Российские деньги бегут за границу не от налогов. Они, равно как и граждане, бегут от произвола, налогового террора, физической опасности, каждодневного унижения со стороны официальной власти и, что не менее важно, со стороны официальной пропаганды. Вы можете не сталкиваться с властями, но вынуждены смотреть телевизор или читать Интернет. Это не экономическое бегство, и на него сугубо экономическими мерами повлиять вряд ли удастся», — заявил Делягин в интервью «Росбалту».
Из финансовой «тени» упорно не желают входить не только дельцы и банкиры, но и многие вполне рядовые граждане нашей необъятной страны. В апреле нынешнего года вице-премьер Ольга Голодец сделала ставшее уже знаменитым признание: из 86 миллионов россиян лишь 48 миллионов работает в секторах, которые «видны и понятны». А остальные 38 миллионов граждан работают непонятно где, и, по ее мнению, «создают серьезные проблемы для всего общества».
Где укрываются доходы от трудовой и финансовой деятельности 38 миллионов россиян — самый интересный вопрос для налоговых органов.
Михаил Делягин считает, что государство само загоняет людей в паутину «серых схем». «Это результат фискальной политики, при которой чем вы беднее, тем больше платите налогов. Миллиардер через кипрские схемы со своего дохода может платить 5%. А если вы обычный человек, то налоговая нагрузка на ваш фонд оплаты труда превышает 39%», — подчеркнул эксперт.
Из всего этого следует, что в ближайшее время серьезных подвижек в противодействии незаконным финансовым операциям ждать не приходится. Успех придет только после пересмотра всей экономической политики, проводимой ныне в государстве. В противном случае, все разговоры останутся лишь на уровне сотрясений воздуха и благих пожеланий.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А ведь есть ещё, помимо ЕНЭС, Газпром, Рос. и Транснефть, ЖКХ, Росдор, Роскосмос, Росспорт и прочее, прочее, прочее... Про "Оборонэкспорт" и ВПК, к ночи
=====================
А еще есть койки, казенные , где можно полностью расслабиться за государственный счет, под наблюдением врачей профильных специальностей.
Причем полностью бесплатно!!! Гронтосос, твой выбор?
Vitaly Kartashov
Ну с 38 млн. сограждан справиться легче лёгкого. В сибири прежние лагеря пустуют. Их посадить - это Вам не с бенефициарами разбираться! Энергетики действительно стали раскрывать информацию по "основным хапугам". Ну и что? 526 постановление «О реформировании
====================
Может они еще и электроэнегию воруют у населения?
Ну с 38 млн. сограждан справиться легче лёгкого. В сибири прежние лагеря пустуют. Их посадить - это Вам не с бенефициарами разбираться! Энергетики действительно стали раскрывать информацию по "основным хапугам". Ну и что? 526 постановление «О реформировании электроэнергетики» датировано аж, 11.07.2001 года. Посчитайте сколько денег было выделено на это реформирование, а сначала - полный развал, за эти 12 лет. И в каком состоянии сейчас "реформированная" энергетика? А ведь есть ещё, помимо ЕНЭС, Газпром, Рос. и Транснефть, ЖКХ, Росдор, Роскосмос, Росспорт и прочее, прочее, прочее... Про "Оборонэкспорт" и ВПК, к ночи вспоминать не будем. Главный вопрос остаётся - каким образом государственная собственность оказалась бесконтрольной, в руках кучки откровенных воров, теперь их принято называть "бенефициарами",а вернее, фамильных кланов? Вспомним хотя бы Березовского и других из Ельцинксо-Черномырдинского правления. Байки о частной собственности на энергоресурсы - это вообще нечто удивительное, в духе Чубайсовского метода отъёма денег у населения. И почему это председатель ЦБ просит вице-премьера? Тот, очевидно, на голову болен, и сам об этом не догадывается, или ещё не всё украли? И почему за решётку только после 30 млн. рублей, или это средний заработок по стране?
Деляги-выводилы
Господин Делягин говорит ерунду. Мы выводим деньги заграницу чтобы их скрыть, и потому что имеем в виду во-время убежать от уголовного преследования.
ответить ветвь обсуждения
-----------------------------
Тогда нужно заводы закрывать, а не схемы налообложения оптимизировать.
Наверное тебе это без разницы.
Господин Делягин говорит ерунду. Мы выводим деньги заграницу чтобы их скрыть, и потому что имеем в виду во-время убежать от уголовного преследования.