Производство водки в России рухнуло почти на треть

В мае российские заводы произвели 58 миллионов литров водки, что на 30 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Росстата.
Наиболее серьезное падение показателей произошло у польской компании Central European Distribution Corporation (CEDC), выпускающей продукцию под брендами «Зеленая марка» и Parliament: некоторые ее фабрики сократили выпуск на 50-85 процентов. Предприятия «Синергии» («Беленькая», Beluga) сократили 25-64 процента производства. При этом бывший лидер отрасли, московский «Кристалл», в мае не выпустил почти ничего, что связано с переносом мощностей в подмосковный филиал.
Выпуск водки в России сокращается с начала года, напоминает издание. Однако тогда предприниматели объясняли это распродажей прошлогодних запасов, сделанных накануне повышения акцизов. Так, в январе падение составило также порядка 30 процентов, в феврале — 25,8 процента, в марте — 22,1 процента, в апреле — 17,9 процента.
С 1 января акцизы подорожали на 33 процента до 400 рублей за литр безводного спирта. Также выросла и минимальная цена пол-литровой бутылки водки, которая теперь стоит 170 рублей.
Участники рынка отмечают, что на падение майских показателей отрасли повлияли снижение покупательского спроса, а также активизировавшиеся производители фальсификата. Помимо этого, сыграла свою роль контрабанда водки из соседнего Казахстана, где размер акциза заметно меньше, чем в России.
По словам председателя Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, в будущем провал в производстве легальной водки может быть еще более ощутимым из-за притока людей и средств в нелегальный оборот. «Маржа там сейчас просто фантастическая», - подчеркивает он. Согласно его подсчетам, уже сейчас доля фальсификата на рынке составляет порядка 30 процентов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
гонит самогончик,никто,ребята,не поставит нам заслончик.И пусть шмонают опера мы пьем с утра и до утра-вагончик жизни покатился под уклончик(С)
но выпить по праздникам грамм 200-250 все же надо,а покупать по конским ценам не буду,уж лучше домашний самогончик.
и в последнем куплете чего то еще там было про Польшу...
в любой дворик,сквер и увидишь немало бухающих,курящих...сидят прямо на скамеечках детских площадок и просто в укромных уголках.Да и с бутылкой пива в руке после работы шагает каждый второй по тротуару.
Хорошая новость. Будем пить самогон с современной очисткой,
медовуху, вино и пиво домашнего производства.
Производство водки, соков, газировки, пива и курева в России скупили Кока-Кола, Пепси-Кола, поляки и прочие ТНК.
Какой смысл русским поддерживать иноземные предприятия?!
Да ещё в условиях мирового кризиса.
Поэтому и падает спрос. Лучше уж Казахстан и Беларусь поддержать, так-как они являются членами Таможенного союза.