Из-за вступления в ВТО России придется свернуть выпуск Ту-204

После 2015 года Россия, скорее всего прекратит производство лайнеров семейства Ту-204. Такой вывод «Известия» делают из данных подготовленного Минпромторгом проекта поправок в федеральную целевую программу развития гражданской авиации, который оказался в распоряжении газеты.
Из документов следует, что перспективный трехлетний график выпуска этих самолетов сократился с 27 до двух машин, которые купит президентский авиаотряд «Россия». Как говорится в пояснительной записке к проекту, лайнеры окончательно перестали интересовать авиакомпании после вступления страны в ВТО.
Специалисты Минпромторга отметили, что Ту-204 не выдержал конкуренции с иностранными самолетами, которые российские компании покупают на вторичном рынке: зарубежные машины зачастую оказываются качественнее и дешевле. Также сказалась высокая цена на комплектующие, в частности двигатели, для отечественных воздушных судов.
Источник «Известий» в Объединенной авиастроительной корпорации рассказал, что покупать Ту-204 и его модификации, по всей вероятности, будет только государство. Однако сейчас пока нет твердых заказов на эти машины.
В «Аэрофлоте», чья «дочка» «Владивосток Авиа» эксплуатирует Ту-204, назвали эту модель устаревшей и экономически неэффективной, поэтому увеличивать парк лайнеров здесь не планируют. Представитель «Трансаэро», в свою очередь, пояснил, что вместо самолетов этого семейства, перевозчик намерен закупать Sukhoi SuperJet 100. Сегодня крупнейшим эксплуатантом Ту-204 является авиакомпания Red Wings, у которой восемь таких машин.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Развалили аваиапром к херам, столько перспективных разработок - ил-96, ТУ-204, Ан-148, нет им подавай буржуйские арбузы и бобики - руковдители мля.
А так-же свернет производство валенок и перейдет на производство лаптей.